Новость

Чт 15.04.2004

Газета "Заря Урала"

Чудеса

автор: palych

просмотров: 1602

Для печати

СВЯТОЕ ПОЛОМНИЧЕСТВО

СВЯТОЕ ПОЛОМНИЧЕСТВО

В Светлое Христово Воскресение христиане всего мира праздновали Пасху. Для православных нет более особенного и святого дня. Ежегодно, вот уже почти две тысячи лет, накануне, в Иерусалиме, цитадели христианства, в храме Гроба Господня является Благодатный Огонь, свидетельствуя о победе Спасителя над грехом и смертью. Он возникает «ниоткуда». Прямо посреди храма Гроба Господня есть часовня - Кувуклия, в которую входит православный, именно православный, священник. Перед этим и его, и часовню тщательно осматривают полицейские, чтоб убедиться в отсутствии чего-либо способного разжечь огонь.
В Кувуклии стоит лишь незажженная лампадка... Текут минуты напряженного ожидания, которые, бывает, перерастают в часы. Наконец, когда двери, на которые все это время устремлены взоры тысяч и тысяч глаз, открываются... все замирают, не зная чего же ждать - даровал ли Господь Благодатный Огонь роду человеческому и на этот раз. Ведь, согласно преданию, тогда, когда патриарх выйдет оттуда без Огня наступит конец света, этот день в истории человечества будет последним.
В этом году посмотреть на одно из самых необъяснимых христианских явлений от Екатеринбургской Епархии поехало 46 паломников. Одной из них была матушка Екатерина, настоятельница Свято-Пантелеимонова женского монастыря, которая поделилась с нами впечатлениями от посещения святого места, а самое главное - привезла Благодатный Огонь из Иерусалима в Краснотурьинск.
– Матушка Екатерина, почему именно православному служителю посылает Господь Благодатный Огонь?
– Много лет назад возник спор о том, чья же вера правая. Собрались представители различных вероисповеданий - иудеи, католики и так далее. Они стояли и молились. И сошествие Святого Огня Господь дал на православных священников. Утвердил он это тем, что расколол колонну, когда однажды в храм не пустили православных служителей и те молились снаружи. Ударила молния, расколола колонну, и Благодатный Огонь появился возле православного священника.
Этот Огонь некоторое время после Схождения не жжет совершенно. Сначала я, чтоб убедиться в этом, попробовала его рукой. В руках я держала три пучка, в каждом из которых по тридцать три свечи. Пламя от них - примерно двадцать-тридцать сантиметров. Сунув руку в середину, я почувствовала лишь небольшое тепло, как от теплой воды. Тогда поднесла Огонь к лицу и провела по нему - не обжигает абсолютно. Люди пробовали жечь бороды - не сгорают. Только через какое-то время он стал горячим, и сейчас в нашем храме горит уже обжигающий Огонь, но от этого он не перестал быть Благодатным.
Самой заветной моей мечтой всегда была мечта об Иерусалиме. И вот однажды в монастырь позвонил Владыка Викентий и говорит: «Вы едете в Иерусалим». Моей мечте суждено было осуществиться! В группе паломников были и мирские люди, и священники, и те, кто спонсировал эту поездку. Когда мы сели в самолет, то почти сразу услышали голос нашего Владыки, который сказал, что от каждого из нас зависит Схождение этого Огня и поэтому надо покаяться в своих грехах. Он начал читать молитвы, и самолет вдруг превратился в благодатное место: батюшки стали переоблачаться и исповедовать всех присутствующих.
Вспоминая этот момент, матушка не могла сдержать нахлынувших на нее эмоций. В голосе появилась дрожь, а на глаза навернулись слезы. Несмотря на то, что прошло уже несколько дней, она все еще не может говорить об этом спокойно.
– Когда прилетели в Тель-Авив, случилась небольшая загвоздка: нас почему-то не хотели пропускать через таможню, но благодаря нашим молитвам все обошлось. В то время, когда мы приехали в Иерусалим, там уже должен был начаться Крестный ход. Но гид сказала, что нам не стоит и пытаться побывать на нем, так как город заполонен паломниками со всего света. Впоследствии она была очень удивлена тем, что мы все же дошли до Гроба Господня. По ее мнению, у нас все так удачно сложилось только благодаря тому, что среди нас был очень сильный «молитвенник».
Все это было так трогательно... такое состояние (я до сих пор его ощущаю), как будто во сне все происходит. Мы идем, а нам рассказывают: «Вот здесь родилась Матерь Божья, вот храм Марии Магдалины, а это Гробница Матери Божьей» и так далее, все как в полусне.
Нашего Владыку греческий Патриарх увел на служение, а мы тем временем пошли к Голгофе, и нам удалось приложиться к этому месту. Плач там стоял неимоверный, все события, связанные с этим местом, как будто произошли только что, а не две тысячи лет назад. Как можно этому не верить, когда вот они, перед тобой, все доказательства, что Господь действительно пострадал. На спуске с Голгофы лежит плита, а точнее говоря, камень, на который положили Христа после того, как распятого сняли с креста и поливали его миро. От него до сих пор исходит сильное благоухание.
Мне очень многие прихожане давали записки о здравии, чтоб я там их заказала. Я молилась у Распятого Господа, чтоб он помиловал весь город, всех его жителей.
Потом мы спустились к месту, где нашли после захоронения крест, на котором распяли Господа. Затем приложились ухом к колонне бичевания, возле которой били Христа. Там все еще сохранился звук этого бича. Через все святыни Господь тайно показывает нам, что все это правда, так оно и было на самом деле.
Поспать нам удалось не больше трех часов. Утром мы все причастились и пошли в храм Гроба Господня, куда тоже, кстати, попали чудом. Если бы мы случайно не примкнули к российской правительственной группе, для которой по возможности расчищали дорогу, мы бы туда просто не протолкнулись. На каждом «кордоне» мы отчаянно молились Матери Божьей, так как неоднократно нам говорили, что дальше не пустят, и все - много народу, можно затоптать друг друга. Я твердо верю, что это Матерь Божья нас туда провела, так как Урал - это сейчас особый край, место мирового значения, где мученически погибла царская семья.
Стояли мы, ожидая Сошествия, вообще не шевелясь четыре часа. Говорят, что в этот храм входит три тысячи человек, но это при нормальном заполнении. А в этот день мы все стояли так, что можно было слышать и чувствовать биение сердца того, кто впереди и сзади тебя. Духота была неимоверная, в Иерусалиме погода - плюс 25 градусов - многие падали в обморок. Под конец напряжение стало просто невыносимым, тогда люди начали петь. Пели церковные песни, причем узнавали мы их лишь по мелодиям, так перемешались разные языки.
И вот приходит иерусалимский патриарх, трижды обходит вокруг Гроба Господня и заходит в гробницу. Вышел он оттуда минут через 20 мучительного ожидания, во время которого все люди молились: кто шептал, кто плакал, кто кричал. Волей-неволей начинаешь переживать, а вдруг Огонь не придет, то что же тогда будет? И вдруг... неописуемый восторг - патриарх выходит с горящей свечой!
Сразу была вспышка и зажглись лампадки. Я сама видела какие-то всполохи, пробежавшие по рядам людей. Я видела на балконе ребенка с пучком свечей, который просто в одно мгновение зажегся у него в руках. А потом еще и еще самопроизвольно зажигались свечи у многих людей.
– С вами тоже произошло это чудо? Свечи зажглись сами?
– Нет. Так получилось, что мы стояли далеко от Гробницы - в католическом секторе, а не в православном. Поэтому нам уже Огонь просто передали по цепочке. В нашем отсеке ни у кого не было Огня, загоревшегося чудом.
Нам необходимо было вернуться в Екатеринбург к полуночи субботы, чтоб праздновать Пасху на родине уже с Благодатным Огнем, перевезенном в специальном фонаре. Но мы опоздали и прилетели около трех часов. Но когда мы спустились с трапа, то увидели огромное количество людей, под дождем дожидавшихся Благодатного Огня. Позже в Троицком соборе мы застали такую же картину, никто не ушел, все ждали Владыку.
Отстояв до шести утра на службе, я села в автобус, идущий в Краснотурьинск, боясь при этом, что вдруг меня не пустят с огнем. Но никто и слова не сказал. Только вышла из него, как у меня стало все затухать. Испугалась я очень сильно. Быстренько вошла в часовню Александра Невского, и там мы зажгли от него свечу.
В монастыре меня, конечно, ждали, собрались люди. Они и сейчас все еще идут, уносят от нас Благодатный Огонь. Еще я привезла с собой свечи, крестики, иконки, которые раздаю всем, кто приходит, потому что это - не моя собственность. Раз уж Господь благословил меня съездить в святые места, значит, я должна привезти в Краснотурьинск их частичку, для наших верующих.

Ольга ИСАКОВА.
Фото Евгения Дробышевского.
«Заря Урала» 15.04. 2004 г.


← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную 

Добавить свой комментарий
   
Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.
 
 Популярные новости
 Последние комментарии
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Краснотурьинск.ру обязательна.
© 2002-2024  Краснотурьинск.ру