автор: Alex

просмотров: 1841

Для печати

БЛЕСК СЕРЕБРА МАСТЕРА АРУТЮНЯНА

Серебро и золото - металлы, которые в нашем представлении чаще всего связаны с ювелирными изделиями, хотя многие из нас знают, что еще в недалеком прошлом из этих металлов создавались шедевры декоративно-прикладного искусства. Тем более интересна экспозиция декоративно-прикладных работ народного художника Армении Армика Саркисовича Арутюняна, представленная в Краснотурьинском краеведческом музее.

Армик Саркисович Арутюнян родился в 1950 году в Нагорном Карабахе. В 1973 поступил в Ереванское художественное училище, которое окончил с отличием по специальности «чеканщик». За годы учебы принимал активное участие в выставках декоративно-прикладного искусства на ВДНХ. Его чеканные блюда были удостоены бронзовой и серебряной медалей. После окончания училища А. С. Арутюнян работал на Ереванском ювелирном заводе вплоть до 1988 года. За это время художником созданы десятки чеканных и гравированных блюд, подносов, кувшинов, шкатулок и т.д. Все они уникальны. Многие из этих произведений до сих пор хранятся в художественном фонде предприятия.

В течение последующих нескольких лет Армик Саркисович работал на Дальнем Востоке, в Литве, в Чехословакии. Одновременно мастер передавал свой опыт. Он считает, что художник не вправе скрывать секреты своего мастерства. У него много учеников, которые работают в Армении, России, Америке. Но самый главный ученик – его сын Эдвард.

Талант народного мастера Арутюняна многогранен - он и чеканщик, и гравер, и сам «ваяет» формы под огнем, и работает с камнями. Он создает произведения и традиционные национальные, и монументальные, и тончайшие ювелирные. Его работы «живут» в частных интерьерах, в музейных и выставочных залах. С 1980 года и до настоящего времени Армик Саркисович – постоянный участник выставок ювелирного и прикладного искусства в Армении, России, Чехословакии, Японии, Италии, Швейцарии, Америке. На Урале мастер представлял свои работы в г. Екатеринбурге.

Идея работы «выдерживается» художником, как зрелое вино. Создание предмета для него - это особого рода творческая акция, требующая душевной отдачи и более специальных знаний. Это ярко проявилось в таких работах, как декоративное блюдо «Нагорный Карабах», подсвечник «Памяти жертв геноцида в Армении в 1915 г.». Работая над частным заказом, мастер учитывает то, что изделие должно нести эстетический, эмоциональный и энергетический заряд; так как между вещью и ее обладателем, как правило, образуется невидимая связь. Таковы произведения, представленные на выставке: фляжки, подстаканник, шкатулка, пасхальное яйцо, композиции «Пальма» и «Аисты» и т.д. Все они выполнены из любимого металла художника - серебра с напаянными элементами из золота, украшены чеканкой и изящной гравировкой. Прикасаясь к поверхности предметов, физически ощущаешь их вещественную тяжесть, а блеск серебра наполняет зал завораживающим сиянием.

Армик Саркисович уже 6 лет живет и работает в Краснотурьинске. Экспонаты выставки созданы здесь, хотя и нет у мастера такой большой мастерской, как в Ереване. Наш город ему нравится. Художник говорит: «Краснотурьинск - хороший город!»

Людмила ТИШКИНА,
старший научный сотрудник
Краснотурьинского краеведческого музея.

← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную

Добавить свой комментарий

Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.