Новость

Вт 17.01.2006

Газета "Заря Урала"

Духовность

автор: palych

просмотров: 1650

Для печати

Крещение Господне

Духовность

Крещение Господне

19 января по новому стилю православная Церковь празднует один из великих праздников - Крещение Господа Иисуса Христа. Этот праздник также называется праздником Богоявления, потому что во время крещения Бог явил (показал) себя людям, что он есть пресвятая троица, именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся сын Божий крестился, а Дух Святой сошел в виде голубя. А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не только человек, но и Бог.
Недавно прибывший в наш город священник Сергий, служитель храма преподобного Максима Исповедника, рассказал, как будет проходить праздник у нас в городе, о его истории, обычаях.
Иоанн Предтеча с юных лет жил в пустыне и там проводил время в посте и молитвах. Одежду он носил из верблюжьего волоса и подпоясывался кожаным поясом. Пищею его были акриды (сушеные кузнечики) и дикий мед.
Когда Иоанну исполнилась 30 лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором появлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к его встрече через покаяние и крещение. Кто верил его словам и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордан. Поэтому Иоанн Предтеча называется Крестителем.
В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось 30 лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».
Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь», то есть не удерживай «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» - исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа.
По совершении крещения, когда Иисус Христос вышел из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса, и Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благословение».
Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.
Накануне праздника установлен пост. Этот день называется сочельником. В память того, что Спаситель своим крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды. В сочельник освящается вода в храме, а в сам праздник в реке или же в другом месте, где берут воду. Шествие для освящения воды называется Крестным ходом на Иордан.
Святую воду, которую набирают в этот день, хранят весь год. Она требует к себе благоговейного отношения. Ее пьют натощак при различных недугах, мажут ею больные места.
Людей часто одолевают сомнения в чудесах, которые демонстрирует нам церковь. Одно из них – святая вода, которая не портится и хранится потом весь год. Те, кто пытается все объяснить через логику, постигая все умом, объясняют этот факт тем, что во время освящения в воду, опускают серебряный крест, ионы серебра попадают в воду и якобы от этого она не портится. Но далеко не все кресты серебряные, а даже если это и так, то эти ионы теряются в том количестве воды, которое освящают в праздник священнослужители.
Это чудо, в которое можно верить или нет. Например, в Иерусалиме, в реке Иордан, вода, как правило, мутная, берега заросли водорослями. Но в день Крещения Господня река становится чистой и прозрачной, водоросли расступаются, давая проход людям.
Следуя православным традициям, 19 января к каждому храму в больших количествах подвозится вода, где она освящается. Жители города могут набрать святую воду во всех трех храмах Краснотурьинска.
Записала Ольга Исакова.


← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную 

Добавить свой комментарий
   
Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.
 
 Популярные новости
 Последние комментарии
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Краснотурьинск.ру обязательна.
© 2002-2024  Краснотурьинск.ру