ПРИКОСНОВЕНИЕ К ГИМАЛАЯМ
Tue, 06 Apr 2004 16:54:51 +0500 Неизвестная планета
Неизвестная планета
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ГИМАЛАЯМ

Даже при отсутствии границ, возросших возможностях перемещения собраться и выехать в Непал - безусловно, событие. Для одного человека оно может стать просто фактом в биографии, для другого - явлением на всю жизнь. Мое паломничество в Гималаи - счастливый жребий. Я убедился, что этот мир существует и предлагаю читателям заглянуть в него из XXI века.
Про Непал, Эверест я слышал очень много разговоров на разном уровне. Мне захотелось отойти от разговоров к практическим действиям, воплотить коллективную мечту в реальный факт конкретного туриста. Хотелось также в обстановке природного величия, бесконечности, могучего и фундаментального спокойствия понять из этой жизни нечто иное, получить возможность иначе взглянуть и на мир, и на жизнь, и на самого себя. Поменять угол зрения, освободиться от каких-то сомнений, лишних мыслей, с высоты Гималаев озаботиться более высокими запросами и начать бороться за них.
Вторая сверхзадача - подтянуть «за уши» к безусловной мировой ценности - Эвересту - сына, который, по моему ощущению, недостаточно выраженно горяч сердцем. В его возрасте, как мне хотелось бы, в делах и поступках должно быть больше огня, творчества, импровизации, страсти, порыва, драйва (тяговой побудительной силы). Это с одной стороны, а с другой - отчасти скомпенсировать недостаток внимания, терпения, родительской мудрости, чего, к сожалению, недоставало в нашем общении в течение многих лет, и многое безвозвратно и непоправимо утеряно.
Нужно признать, что в результате этого паломничества в Непал сиюминутных явных и очевидных изменений в жизни сына (на фоне заскорузлого подросткового максимализма и нигилистической инерции сопротивления всему общепризнанному) не произошло.
Однако я безусловно уверен, что данное событие будет подпитывать всю его последующую жизнь, будет неким мерилом, ориентиром. К Эвересту, как правило, приходят в зрелом возрасте, осознанно, по велению сердца, иными словами, Эверест - это одна из последних точек в туристическом расписании, а здесь сын, собственно, с него начал, поэтому от многих ненужных сомнений, заблуждений он избавлен.
С едой на треке никаких проблем не было: предлагают несколько блюд, которые готовят специально под заказ в вашем присутствии. Самые характерные блюда: это мо-мо - пельмени из ячьего мяса, тибетский хлеб (постная недрожжевая тонкая лепешка) с ячьим маслом. Все достаточно вкусно. Очень хорошо пьется на высоте литрами лимонный чай. Местные люди предпочитают так называемое блюдо дал-бат - вареный рис с десятком разных подливок, зелени, гарнирчиков.
Народ в горах занимается земледелием, разрабатывает участки, извлекает из земли камни, из камней сооружает изгороди - вид достаточно примечательный.
Для туристов созданы практически идеальные условия: тропа достаточно благоустроена, она и широка, и, где есть крутые уклоны, выкладываются каменные ступени. Навесные мосты современные, металлические. К каждому большому рюкзаку прилагается носильщик - по антропологическим особенностям непальцев носильщики не всегда намного выше самого рюкзака. Например, у нас был носильщик, которому поясное крепление нашего 90-литрового рюкзака было где-то на уровне бедер.
Сам турист идет с фляжкой и фотоаппаратом, наслаждаясь видами и проникаясь высоким смыслом своего треккинга. Для групп любой численности обязателен проводник, который решает все организационные вопросы, вопросы сопровождения, соблюдения правил передвижения и охраны природы, безопасности, здоровья и контакты с местным населением. По ходу движения есть лоджии, где можно получить приют, пищу, горячий душ. Электричество и горячая вода - от солнечных батарей. Лоджии - это простые двухместные комнатки, как правило, в двухэтажных домах коридорного типа, в комнатках - два деревянных лежака с тонким матрасом, простынкой и подушкой. Все треккеры несут с собой спальники, в которых и спят.
В деревне Намче (3800 м) есть спутниковая антенна, можно позвонить по миру, воспользоваться Интернетом, обработать цифровые материалы. Примечательно, что среди треккеров много читающих людей и достаточно характерная вещь, что и в самом Катманду, и на треке в горах много книжных магазинов, в которые сдают книги туристы. Ассортимент литературы очень широк: от академической классики до современной популярной литературы. Конечно же, много книг по буддизму.
Намче примечателен еще и тем, что туда по субботам с территории Тибета (фактически нарушая государственную границу КНР-Непала) приходит караван лотошников, там они разбивают лагерь и учиняют торговлю (по большей части тряпичный товар). Покупать там иностранному туристу нечего, этот базар является простой этнографической достопримечательностью.
Непал - это в большей степени буддистская страна, особенно на высокогорье. На треке очень много свидетельств преданности этой вере: шортены (типа наших часовенок), ступ, молельных сакральных камней, гомп (буддистских монастырей). Многочисленны высеченные в скалах мантры, сам факт которых поражает воображение объемом и трудоемкостью работы. Иная роспись стоит труда не одного поколения камнерезов. Труд титанический, преданный, и важно отметить, что он исключительно добровольный, по воле сердца и веры.
В Катманду все посвящено буддизму - на каждом углу какой-нибудь храм какого-нибудь божества, число которым не счесть, все жители ходят с точкой (тикой) на лбу. Мы были в период больших и продолжительных праздников, так что тики тоже были праздничными: вместо обыкновенной какой-нибудь краски народ лепит на лоб кучки крашеного риса и так вот ходят, видят в этом смысл и получают удовольствие.
Именно в столице Непала находится самая большая в мире ступа. Есть несколько, хоть и поменьше, но также очень крупных. Местный индуистский храм - обязателен к паломничеству для всех индусов. Во время его посещения наблюдали ритуалы, в том числе и кремацию. Очень много благовоний, от которых в иной момент просто физически становилось плохо. В горах буддизм воспринимается естественно, гармонично, красиво и возвышенно. В Катманду на бытовом уровне при непостижимой иерархии многочисленных божеств буддизм воспринимается грязным и примитивным (это мое личное ощущение).
На фоне обязательной, но приторной после первых трех часов вежливости непальцев скрывается желание что-либо продать иностранному туристу или получить на чай, что является принятой практикой в Непале.
Быт в Катманду весьма условный - в простых домах нет ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Мусор вываливают организованно в одну кучу на улице, а утром бригада ассенизаторов производит сортировку мусора, грузят лопатами на телеги и зачищают это место метлами.
Вода в городе для простых граждан подается из общественных подземных источников, обрамленных в каменные сооружения, не лишенные архитектурного изыска. Все, что связано с потреблением воды: забор питьевой воды, стирка, помывка происходит в них, прямо на улице, прилюдно.
Мы стремились дойти до той точки, с которой можно было бы адекватно лицезреть Эверест. Это нам вполне удалось: со смотровой площадки гостиницы «Эверест вью» (3950 м) мы наблюдали в идеальных условиях видимости Эверест и Лхотзе, расстояние по прямой было порядка 25-30 км. Это, по сути, была лишь разведка, примерка к местности, проба сил, знакомство с местным колоритом.
Впереди у нас задача - пройти по большому кругу по пятитысячникам Гокио, Гокио-Ри, через перевал Чо-ла, Калапатар (5545 м), базовый лагерь Эвереста - на все это нужно будет порядка 16-18 дней. Так что, надеюсь, если на то будет благословение высшей силы и бытовых обстоятельств, через некоторое время соберусь в экспедицию по этому большому кругу.
Начало октября, когда мы были, самое благодатное время для треккинга - нет ни мошки, ни комаров, днем очень тепло, видимость с утра до обеда, как правило, отличная (с обеда небо заволакивается, испарения при жаркой погоде быстро образуют облака). Растительность лишь в самом начале увядания, еще много зелени и уже много красок осени.
Высота, до которой мы поднимались (3950 м), практически никак не сказывалась на самочувствии, если не делать резких движений и не сбивать дыхания. При входе в национальный парк Сагарматха (так называется Эверест на языке шерпов, по-китайски это Джомолунгма, а само название Эверест повелось по имени английского офицера по фамилии Эверест, который во время колонизации Индии сделал предположение, что эта гора, возможно, является самой высокой горой в мире) есть предупреждение, что высота убивает и что максимальный набор высоты не должен превышать 200 м в день.
Весь маршрут в горах занял 5 дней: два дня до Намче, третий день - восхождение до гостиницы «Эверест вью» и торжественное созерцание Эвереста, два дня обратно. Практика треккинга в Непале: подъем в 7, выход в 8, движение, в зависимости от подготовленности туриста, 4-6 часов до обеда, потом отдых. Как правило, никто не ходит весь день, хотя это вполне по силам простому здоровому человеку - просто желательна постепенная адаптация, акклиматизация к высоте (во всех маршрутах в Намче на высоте 3800 м объявляется день отдыха и акклиматизации), да, и вообще, горы не терпят суеты.
Эверест, конечно, красив, художествен, имеет пирамидальную форму, можно смотреть на него бесконечно, как на огонь или море. В его большой гипнотической силе, наверное, заложено наше подобострастие перед самой высокой точкой мира, выше на этой тверди нет ничего, это и создает ощущение магической силы горы. Я его воспринимал также и с другой стороны: как личную победу над обстоятельствами, как личный результат определенной работы. Получил удовлетворение, как говорится, и эстетическое, и кармическое.
Много фотографировал, кто сильно интересуется Непалом, оставляю в редакции полный фотоотчет, желающие могут снять копию.
Привез сувениры: буддистский пятицветный флаг, который призван разносить по ветру (посредством так называемых коней воздуха) сакральную энергию абсолютной истины и мира, ручной молельный барабан, который помогает путнику в дороге наговаривать мантры и не терять понапрасну времени, буддистскую музыкальную чашу, предназначенную для медитаций, и карту района долины Солу-Кхумбу (район Эвереста).
«Заря Урала» 06.04.2004 г. Александр ЛАПТЕВ.

Газета "Заря Урала"
palych (palych@ae21vek.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2004/04/1152_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru