ТУРЬИ ГЛУБИНЫ ПОДЧИНЯТСЯ НЕМНОГИМ
Fri, 11 Jun 2004 13:15:00 +0500 Городской пруд

Третий год проводится капитальный ремонт гидроузла на городском пруду, и этот срок не кажется большим. Ведь эксплуатация плотины продолжалась шесть десятилетий, и износ комплекса вызывал понятное беспокойство.
В майские дни на сооружении внимание горожан стала привлекать фигура водолаза, который периодически спускался в воду. О том, какие задачи он здесь выполняет, попытался узнать наш корреспондент.
Знакомимся: Евгений Михайлович ОДЕГОВ. В единственном лице он представляет ООО «Гидросервис» (Екатеринбург), являющееся субподрядчиком на данном объекте. На практике, когда объемы работ возрастают и требуются помощники, заключает договор с необходимыми людьми, и они работают артелью.
Евгений - коренастый, плечистый крепыш с открытым лицом - щурится на ярком солнце, но в глазах все равно улавливается легкий налет усталости. «Наверняка, вчера ему пришлось не раз побывать на глубине», - подумал я. Впоследствии мое предположение подтвердилось.
Для беседы он приглашает меня в ЗИЛ - вахтовку, которая выполняет роль его передвижного дома в командировках. Здесь и кухня, и спальня, и комната отдыха. Устраиваюсь за столиком возле маленького окошка с видом на башню донного водоспуска. Горожане, идущие по тротуару плотины в Заречный, ежедневно видят это типовое строение из красного кирпича, вряд ли догадываясь о его предназначении.
– За подводную часть под этой башенкой я и отвечаю, - начал неторопливо мой собеседник.
– Моя задача: убрать на входе мусорозадерживающую решетку и очистить водоприемное окно, через которое вода поступает в галерею. Вообще-то вход перекрывают затворы (или иначе - шандоры), а решетка крепится как раз перед ними. Кстати, вчера я ее поднял. Полюбуйся.
Скелетообразная, ржавая, с коррозийными наростами конструкция, впервые выуженная на белый свет за всю историю краснотурьинской плотины, лежала на листе, как на постаменте.
– Представь, ее ни разу за 60 лет не чистили! - будто сам дивясь, воскликнул Евгений. - Хотя пропускная способность не страдала. Но повозиться мне с ней пришлось: там был целый «костер» из топляка - брусья, автопокрышки, корни деревьев, камни...
– Далее что тебе тебе предстоит делать?
– Вместо решетки установить временные ремонтные шандоры, которые перекроют доступ воды и обеспечат производство работ у донного спуска.
– Кто проектировал эти конструкции?
– ОАО «Уральский водоканалпроект». Сами шандоры будут изготавливать у вас, на Богословском алюминиевом заводе. Знаю, что уже приступили к этой работе. Так что спуски под воду мне еще предстоят.
– Что ты можешь сказать о нашем водоеме, о его глубине?
– Здесь в основном 12 метров, а непосредственно перед донным спуском - 14 метров. То есть это - категория средних глубин, не превышающая 30 метров. На Урале только в таких условиях и работал, поскольку глубже просто не существует мест.
– А еще где приходилось бывать?
– За 19 лет поработал в Удмуртии, Казахстане, Сибири - преимущественно на плотинах.
– В чем отличие такой работы от морских условий?
– Здесь посложнее. Ведь на море прекрасная видимость, а тут ты практически ничего не видишь, передвигаешься практически в темноте. Да еще любое движение поднимает облака взвеси. Вот на ощупь и действуешь.
– Представляю, какое здоровье надо иметь. Наверняка и квалификацию регулярно подтверждать надо?
– Вес костюма 85 кг, отсюда и исходи, в какой физической форме должен быть водолаз. Что касается умения, то у меня 2-й класс специализации, и этого вполне достаточно. 1-2 группа данного класса позволяет заниматься судоподъемными, техническими и аварийно-спасательными работами.
Расставаясь, я пожелал ему успешного окончания работы.
– Все сделаем, как надо, - заверил меня Евгений Михайлович. - Иногда смотришь, как наши предшественники работали, и восхищаешься. Плотина ваша построена старым поколением так качественно, что это ко многому обязывает.
Александр НИКИШОВ.
«Заря Урала» 10.06. 2004 г.

palych (palych@ae21vek.ru)

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.