Thu, 09 Sep 2004 15:50:13 +0500 Разное
Воспоминания
ВРАЖЕСКИЕ ЗАСТЕНКИ МЕНЯ
НЕ СЛОМИЛИ

Я родилась в 1933 году в Курской области, являюсь несовершеннолетним узником фашистских лагерей, ветераном труда, инвалидом II группы.
Во время войны прошла через все ужасы фашистского ада. В 1940 году отца, как коммуниста, послали работать в Польшу, в район Белостока. Папа стал там начальником пограничной станции Зарембы. Когда началась война, он ушел с русскими войсками, а семья осталась в тылу у немцев.
Чтобы как-то выжить, мама устроила нас с братом пасти коров (мне было 9 лет, брату - 14). В 1943 году, когда появились партизаны, мы с братом помогали им бить фашистов. На станции был наш человек, который передавал нам сведения о движении немецких поездов, шедших на фронт. Благодаря этим сведениям партизаны взрывали вражеские поезда.
В ходе одного из таких заданий мы были арестованы гестапо и вместе с матерью и тремя другими детьми посажены в тюрьму. В политическом отделении тюрьмы города Лодзя над нами жестоко издевались. На каждом допросе пытали так, что назад в камеру мы не могли идти самостоятельно, нас как щенят швыряли в «одиночку».
В тюрьме у нас умер братик, которому было 4 года. Он просил воды и супа, но так и скончался от голода, поскольку накормить его было нечем...
Мы спаслись чудом. Были приговорены к расстрелу, однако по настоянию международного Красного Креста были перевезены из польской тюрьмы в концентрационный лагерь в Кельн (Германия). В лагере узники выполняли непосильный труд, многие гибли.
В 1945 году советские войска нас освободили. Мы вернулись на Родину, в Курскую область. Я окончила школу, работала в колхозе. В 1955 году вышла замуж и в силу обстоятельств переехала в Краснотурьинск. Трудилась на БАЗе старшим формовщиком в цехе анодной массы.
Я всегда работала не покладая рук. Считая себя в долгу перед Родиной - за то, что меня спасли, за избавление от лютого фашизма. Трудовая книжка расписана благодарностями, я становилась победителем в соцсоревнованиях, мой портрет висел на заводской галерее почета.
Считаю, что в Дне Победы есть и моя доля участия, ведь, будучи ребенком, помогала партизанам. С детства я была патриотом своей страны и останусь им до конца своих дней.
Нина КРАСНИКОВА.
«Заря Урала» 9.09.2004г.

Досуг
МЫ – ЗА БОИ ВИРТУАЛЬНЫЕ!

Уже не первый год в игровом клубе «.RU» по улице Карпинского проводится чемпионат города по компьютерным играм.
Регламент соревнований, которые пройдут с сентября по декабрь, таков - участники делятся на пары и играют между собой до двух побед. Проигравший выбывает из борьбы, а победители пар встречаются между собой по аналогичной схеме. Победа в каждом туре приносит столько очков, сколько всего было участников. По истечении чемпионата лучшим признается тот, у кого сумма баллов больше.
В минувшее воскресенье прошел первый тур. Участникам предстояло сразиться в «War Craft III». По своему жанру «War Craft III» - стратегия, цель которой - уничтожить своего врага. Герои игры здесь мифические (орки, нежить и пр. нечисть). Игрокам предлагается выбрать расы, за которые они будут играть, и карту, где будут разворачиваться события и происходить битвы. Без видимого сопротивления со стороны соперников, победу в виртуальных битвах одержал ученик 11 класса школы № 9 Андрей Шопперт, выступающий под ником «Shims». Естественно, что теперь именно «Shims» возглавляет чемпионат. В его активе пока 6 очков.
12 сентября, в ходе следующего тура чемпионата, геймерам придется сразиться в известной игре «Need For Speed». Все желающие принять участие или просто поболеть - встречаемся в клубе «.RU» в 12 часов.

Андрей ТЕТЕРЕВКОВ.
palych (palych@ae21vek.ru)

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.