Разное
Sat, 20 Nov 2004 12:59:12 +0500 К 110-летию поселка Воронцовка
К 110-летию поселка Воронцовка

МОЙ РОД УКОРЕНИЛСЯ ЗДЕСЬ

«Родину, как и родителей, не выбирают, она дается нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленький поселок где-нибудь в тундре. С годами, становясь взрослей и обживая свою судьбу, мы присоединяем к этому центру все новые и новые края, можем сменить место жительства и переехать в провинцию; как ни парадоксально, «провинцией» в этом случае способен оказаться и большой город, но центр по-прежнему там, на нашей «малой» родине. Ее сменить нельзя».
В. Г. РАСПУТИН.

«Что в слове, что за словом».

НЕБОЛЬШОЙ таежный поселок отмечает свой 110-й день рождения. К этой дате вместе с учениками мы решили собрать материалы об истории возникновения поселения Воронцовский рудник, узнать и записать историю возникновения наших семей, оформить «Книгу памяти».
Я тоже родилась в поселке Воронцовка. Мне, как и учащимся школы, стало интересно узнать и описать, когда и почему появились мои предки в поселке, где они работали, как жили, каким был поселок в те далекие времена.
В основе моей истории лежит рассказ мамы, Анны Екимовны Крылатовой. Многие сведения она помнит из рассказа моего отца, Бориса Алексеевича Крылатова и жителей поселка.
В 1913 году прадед Иван Захарович Крылатов приехал с семьей в
г. Надеждинск (Серов) из Кировской области наняться на работу. Вместе с ним приехали его сыновья - Алексей Иванович (1894 г. р.) и Василий Иванович (1896 г. р.). В каком году точно Иван Захарович и его сын Алексей переехали на Воронцовский рудник, неизвестно. Но достоверно то, что в 1918 году Алексей привез из Москвы на Воронцовский рудник молодую жену Евдокию Гавриловну (1900 г. р.), в девичестве Зайцеву. В это время его отец уже жил там.
Василий так и остался в Надеждинске, работал на металлургическом заводе, впоследствии за трудовые заслуги был награжден орденом Ленина.
Алексей Иванович работал на рудном карьере вместе с женой, она служила десятницей. Руду в то время добывали открытым способом, возили на лошадях, запряженных в «колышки» (повозки в виде волокуш).
В 1919 году у них родилась первая дочь Мария, в 1922 году - сын Виктор, в 1924 году - Борис, в 1926 году - Георгий, в 1929 году - Анна. Жили они в двенадцатиквартирном бараке (по ул. Серова, около бывшей пожарной, сейчас она снесена). Евдокия Гавриловна умерла в 1932 году.
В 20-е годы работало три карьера (разреза). В карьере № 1 (Песочный разрез) добывали белую глину, в карьере № 2 добывали руду (рядом находилась пожарная часть), недалеко располагался и карьер № 3.
Труд первых рабочих абсолютно не был механизирован. Работали кайлом и лопатой, ноги утопали в грязи. Грузили руду на «колышки», которые таскали на лошадях. Лошади были собственностью Деменева, Давлетхана Мингалеева, Гилязова, Габидуллина. Они держали конюшни, имели большие площади под выпас.
Дома Габидуллина, Гилязова, Мингалеева были построены на нынешней улице Октябрьской, дом Деменева - на ул. 8 Марта. Эти хозяева вместе с рабочими добывали руду, белую глину, золото. Сдавали государству, получали за это деньги. В поселке они считались самыми богатыми людьми, имели большие семьи.

ПЕРВЫЕ дома в поселке строились купцом Шадриным, который проживал в Турьинских Рудниках. Некоторые постройки сохранились до сих пор: дом Серова, дом, в котором проживают сегодня В. Тулинов и В. Худяков, двенадцатиквартирный по адресу: Октябрьская, 2, 3 (бывший дом Шарыпкиных).
Строили поселок и колонисты. Как вспоминает Е. М. Волкова, это были в основном растратчики. Их завезли под охраной в 1929 году. Они жили в общежитии, имели свою пекарню, вели хозяйство, разводили скот. Жили они недолго, 1-2 года, затем их перевезли в Ивдель.
Предположительно, ими построены здания, где сейчас находятся администрация поселка и пекарня. К постройкам 20-30-х годов относятся бараки на ул. Серова, здания старого магазина и столовой, ЖКО. Они и сейчас удивляют своей крепостью и прочностью. Но строили их уже выселенцы, которых стали ввозить в поселок в начале 30-х годов.
Строились частные дома, некоторые из них сохранились: дома Елфутиных, Деменевых (ул. 8 Марта), Шарыпкиных, Волковых, Гилязовых (ул. Октябрьская), Гилевых, Дружининых, Рымаревых (ул. Западная). Маленький домик И. З. Крылатова находился на месте дома Сухановых (ул. 8 Марта).
Выселенцы построили пекарню, два двухэтажных барака, примерно на 15 семей каждый. Строить нужно было быстро, поэтому строительным материалом для стен служили толстые доски, между которых засыпали опил. Бараки для уральской зимы были очень холодные (их снесли в 1953-54 годах).
О выселенцах надо сказать отдельно. В конце 20-х-начале 30-х годов Северный Урал начал обживаться за счет высланных по политическим мотивам. Многие из них были объявлены за достаток и трудолюбие «врагами народа». Семьи везли эшелонами из Эстонии, Украины, Крыма, Челябинской области и других мест. Выгружали прямо в лесу. Люди, имеющие по 5-7 детей, вынуждены были рыть временные землянки, корчевали лес, разрабатывали землю.
В поселке до наших дней остались родовые корни Пукспу, Ишековых, Пушкаревых, Щербаковых, Рубцовых, Кривощековых, Мордвинцевых, Зудовых, Ларионовых, Утериных, Спириных, Шумаковых, Болотовых, Медведевых, Щиголевых, Телятник, Зайцевых, Кожевниковых, Карман, Токаревых, Гуменных, Пажинских, Мельник, Ермаковых, Носковых, Шушариных, Сухановых, Бородиных, Сорочинских, Антоновых, Шерстобитовых, Шевцовых, Патракеевых, Кирилюк, Матяш, Жебаленко, Угнивенко, Федюниных и многих других.

ЖИТЕЛИ поселка разделились на кадровых (местных) и выселенцев. Первые относились к выселенцам очень враждебно. Появилось даже два клуба, два магазина. Выселенцам доступ к «кадровикам» был запрещен, они были под постоянным надзором комендатуры, им никуда не разрешалось выезжать.
Началось строительство шахты «Северная», потом ее пустили. И выселенцы, и кадровые работали вместе. Время шло, противостояние между людьми становилось меньше.
Вступила в строй шахта «Южная». Руду возили в вагончиках («кукушках») до станции (нынче это станция Воронцовка). Породу валили в отвалы, поэтому вокруг поселка образовались каменные горы, бугры из глины, разрезы, которые заполнялись водой.
Началась война. Стране нужен был металл. На работу требовались шахтеры и люди других специальностей. В поселок стали прибывать трудармейцы (И. Гриднев, И. А. Степанов, П. К. Бердюгин, Камзолов, В. А. Ларичев, М. Большаков и др.).
После войны - новый поток прибывающих людей. Среди них - бывшие военнопленные (С. Л. Гончарук, М. Жуков, Н. Галаутдинов, В. П. Худяков, Г. Полонко и другие).
Приезжали молодые ребята, в основном 1927 года рождения, из Кировской области (Б. Лекомцев, Б. Морозов, А. Мельчаков, Н. Сокерин, В. Корякин, Н. Глушков, М. Калугин, А. Краев, Н. В. Максимов, В. И. Подгорный, И. Павленко и др.). В поселке Ауэрбах они заканчивали школу фабрично-заводского обучения и шли работать на шахту.
Пополнялся поселок и за счет вербованных (В. А. Шарец, Мария Тимофеевна Матяш и другие). Началось строительство молодежных общежитий - первые пять зданий выросли на «Камчатке» (название придумала молодежь, так оно и закрепилось до сегодняшнего дня, подразумевая удаленность от центра).
В 1948 году открыли поселковый совет. Первым председателем был Максим Никифорович Бугай. Стали строить частные дома. Появились улицы с названиями: Октябрьская, 8 Марта, Серова, М. Горького, Пушкина. Постепенно все благоустраивалось. Помогали комсомольцы, школьники, вкладывали средства предприятия.
Вернусь к рассказу о своих родных. После смерти жены дед Алексей женился второй раз, семья пополнилась еще детьми. Жили бедно. Дети ходили в школу. Выросли. Виктор в сентябре 1940 года был призван в армию. При войсковой части окончил медицинскую школу.
В 1941 году, когда началась война, был взят в медицинские войска. На фронт, в пекло войны, попал в 1942 году, имел звание старшего лейтенанта. Служил в действующей армии до 1945 года. Когда закончилась война, был направлен в Германию, затем в Венгрию, из Венгрии снова в Германию. Демобилизовался в августе 1957 года в звании капитана медслужбы.
В августе 1957 года вернулся на Воронцовку, но вскоре купил дом в Краснотурьинске и переехал с семьей туда. Поступил на работу в психоневрологический диспансер, где проработал 24 года. Умер в 1981 году.
Борис работал до 1944 года на шахте. Но решил подать заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт. Необходима была военная специальность, и его направили в Свердловск в 11-й танковый учебный полк, где он проучился до марта 1945 года и получил специальность «заряжающий 85-миллиметровой пушки танка Т-34».
После окончания курсов в составе 34-й танковой бригады был направлен на фронт в марте 1945-го. Участвовал в боях по ликвидации остатков фашистских формирований. Война для него закончилась в Кенигсберге. Награжден медалью «За победу над Германией».
На Воронцовку вернулся в 1948 году в звании гвардии старшего сержанта. Снова поступил работать на шахту. Вышел на пенсию в 1979 году. Награжден медалью «Ветеран труда». Умер в 1980 году.

МОЯ мама Анна Екимовна Молодых (Крылатова) приехала в поселок в 1949 году (январь). Воронцовка выглядела невзрачно - дороги все разбиты, электричество отсутствовало, поселок был не озеленен. Улицы только формировались, каждая имела название. Домики выглядели маленькими, вросшими в землю. Но хозяева строили рядом новые деревянные дома.
Поселилась мама на квартиру Александра Павловича и Надежды Петровны Поляковых (ул. М. Горького, 11), стала работать в пекарне (ул. 8 Марта), где отработала десять с половиной лет. 14 января 1950 года вышла замуж за Бориса Алексеевича Крылатова. В марте 1959 года поступила работать в школу № 5 счетоводом-делопроизводителем. В 1964 году была переведена бухгалтером в поселковый совет, председателем которого являлась Александра Васильевна Ростовщикова.
В мае 1966 года бухгалтерия получила название централизованной (объединились детский сад, школа, поссовет). Маму назначили главным бухгалтером, в этой должности отработала до 16 октября 1995 года. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Воспитала троих детей: Евдокию, Александра, Веру. У нее четыре внучки, один внук, правнучка и правнук. Жаль только, что по мужской линии наша фамилия прервалась.
Я, Вера Борисовна Крылатова (Шершнева), окончила 10 классов школы № 5. В 1983 году поступила в Свердловский педагогический институт на специальность «Филология» и окончила его в 1987 году. В 1995 году назначена директором школы № 5.
Моими учителями были: Анна Васильевна Новоселова, Анна Николаевна Семенова, Таисия Александровна Реймер, Василий Алексеевич Ларичев, Татьяна Николаевна Ладейщикова, Михаил Михайлович Свинин, Нина Николаевна Ларионова, Нина Николаевна Кожевникова, Ольга Николаевна Тараньжина.
Почти 90 лет мой род связан своей судьбой с поселком Воронцовка. В жизни каждого человека самое святое место на земле то, где человек родился, где жили и похоронены его предки, где стоит дом, построенный родителями, родная улица, друзья детства, школа и учителя.
Вера ШЕРШНЕВА.

ДОБРЫХ ДЕЛ НЕМАЛО СДЕЛАНО

Хочется искренне поблагодарить управляющего директора ЗАО «Золото Северного Урала» Андрея Викторовича Новикова за помощь, оказанную школе № 5.
К новому учебному году для школы было выделено 10 тысяч рублей на приобретение краски.
1 сентября администрация ЗАО «ЗСУ» преподнесла в подарок компьютер и принтер. Кроме того, выпускники 9-го класса (6 человек) нашей школы были застрахованы от несчастного случая «Военно-страховой компанией» на сумму 25 тысяч рублей каждый. Инициатором и плательщиком выступило опять же ЗАО «Золото Северного Урала».
Коллектив школы № 5
пос. Воронцовка.
palych (palych@ae21vek.ru)

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.