Мы прошли испытание перед богом
Thu, 26 Jan 2006 14:26:04 +0500 Духовность
Духовность

Мы прошли испытание перед богом

Почти невероятным воспринимался факт недавнего отъезда двух наших земляков в Мекку. Но, преодолев тысячи километров по воздуху и земле, исполнив основные ритуалы хаджа, уральские паломники выполнили святой для правоверного мусульманина долг. По возвращении на родину они рассказали нашей газете о своих впечатлениях.
– По всем признакам, мое перемещение под небесами в святые места - есть настоящее чудо, - признается Гумар Ахатович АХАТОВ. - На протяжении трех с половиной последних лет я был привязан к супруге Розе, обезноженной и беспомощной. Какие уж тут путешествия, когда я не мог покинуть ее на час. Даже намаз в нашей Воронцовской мечети давался мне тяжело - мыслями я пребывал с нею.
Но Аллах смилостивился, забрал ее душу в ноябре ушедшего года и открыл мне врата в Мекку. Закрепили мое решение отправиться в далекий путь заместитель Екатеринбургского муфтия по Северному округу Раданис Хайбрахманович Магрупов и генеральный директор Богословского алюминиевого завода Сибагатулла Нуруллович Аминов. Благодаря их настойчивости и финансовой поддержке мне предоставилась эта исключительная возможность.
И вот мы с имамом нашей мечети Барыем Салахутдиновичем Замалеевым в Уфе (куда домчал нас микроавтобус «Форд», предоставленный руководством БАЗа) у резиденции Верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Вручили ему фирменный торт «Краснотурьинский», изготовленный с одобрения директора нашего хлебокомбината Владимира Степановича Косовских. Первое мусульманское лицо государства был явно польщен и растроган.
Перелет из Башкортостана до Акабы (Иордания) занял четыре часа, а вот до Медины, что в королевстве Саудовская Аравия, добирались на автобусе целых два дня.
Несколько булок «Жито», прихваченных из дома, берег: мало ли что ожидает нас впереди. Но на стыке границ Иордании и Израиля не удержался и вручил буханку местному дворнику, который не разгибая спины подметал территорию вокруг таможни. Мне он показался слишком бедным и усталым. А хлебушек-то наш не зря вез, во всей Мекке его не найдешь - одни лепешки, лаваш...
В Медине мы совершили омовение, приняв душ. Каждый мусульманин обернул свое абсолютно голое тело (каким родила его мать) ихрамом. Это два отреза полотна, одним оборачиваешь себя вокруг пояса, вторым накрываешь торс, оставляя обнаженной правую руку (для приветствия Аллаха во время предстоящих обрядов). Ноги оставляешь босыми, но можешь быть в носках или сланцах, голова - без убора. Женщины облачаются в шаровары, платья и платки.
Мы делаем намерение совершить умру, произносим вслух молитву и готовы к завершающему отрезку пути до Мекки - 450 км.
«Главное для нас - не потеряться, держитесь друг за друга», - не уставал повторять руководитель нашей делегации из Уфы. Почему он так волновался, я понял в самой Мекке, когда мы вошли в самую большую и древнюю мечеть в мире - Аль-Харам. Одновременно она вмещает до миллиона прихожан, и здесь ты - песчинка.
В центре сооружения - святилище Кааба с черным камнем в углу. Говорят, это посланец космоса, метеорит. По преданию, Кааба построена праотцом Адамом как первый храм на Земле. Внутри Каабы находятся самые древние свитки Корана. Раз в году ее стены покрывают специальной черной парчой с вышитым на ней каноническим текстом из золота и серебра. Вокруг святилища и совершается тауаф, прохождение семи кругов. Радиус круга в среднем - 700 метров.
В этот людской водоворот мы влились бесстрашно, а затем я стал думать о том, чтобы случайно не споткнуться и не упасть. Со всех сторон напирают, жмут неимоверно, надо быть крепким, сильным мужиком - ведь первые три круга необходимо идти быстрым шагом. Доходишь до зеленой линии, останавливаешься, приветствуешь рукой Аллаха (Аллах Акбар!), и вновь тебя несет людская волна, беспрерывно читающая молитву.
Так, один из главных обрядов хаджа мы совершили в первый же день. Кстати, еще раз, уже прощальный тауаф, мы совершили перед отъездом и шли уже не по мраморному полу, а по второму ярусу, где гораздо меньше толкали. Но слабые или старые паломники устремлялись к Каабе ночью, и Аль-Харам, по сути, бурлил круглосуточно.
До вечера мы посетили еще одну мечеть, внутри которой словно поднимаешься в гору, а затем спускаешься. Там мы тоже прошли семь кругов. Ночевали в гостинице, подкреплялись сухим пайком. После ритуалов можно было переодеться, но для совершения последующих вновь облачались в ихрам.
На второй день мы отдыхали, а многие старались еще раз побывать в Аль-Хараме, у камня, чтобы вновь предстать перед Аллахом, просить отпущения грехов либо ниспослания добра, здоровья, счастья.
Следующие дни включали в себя экскурсии, посещение других микатов, входящих в программу хаджа. Например, выезд к горам Сафа и Марва, расстояние между которыми в 395 метров также преодолеваешь семь раз. Поездка в местечко Айша, где в мечети вновь проходишь процедуры омовения, одевания ихрама, читаешь два намаза и готовишься к дню великого стояния у горы Арафат.
По преданию, здесь встретились первые люди Адам и Ева, и молитва, произнесенная на этой возвышенности, считается сильнее всех остальных - ведь произносят ее одновременно более двух миллионов мусульман.
Поднимался и я часа два по ее склону, но понял, что больные ноги не позволят достичь вершины. Руководитель верно советовал нам не надсажаться и спускаться в долину Арафата. Здесь предстояла ночевка. Кто заворачивался в одеяла, кто ложился в спальные мешки, на коврики, на подстилки. Мы воспользовались ковриками, привезенными с родины, и возблагодарили Аллаха - дневная жара (до +30) сменилась ночной прохладой (+5).
На следующий день паломники направляются в местечко Муздалифа, совершают вечерний и ночной намазы, перед сном запасаются камешками (не менее семи штук). Еще до восхода солнца, после намаза, мы тронулись в направлении долины Мина. Шагали долго, несколько километров, прошли два горных тоннеля и достигли джамарата Акаба. Это высокая выпуклая стена, в которую бросаешь семь камней, каждый раз произнося: «Аллах Акбар!»
Завершался этот день, как и все паломничество, праздником жертвоприношения Курбан-байрам. Свое участие подтверждаешь покупкой барана (платишь 81 доллар), причем одно животное полагается только на одного человека. Мы купили на пятерых - на меня, имама Барыя, Р. Х. Магрупова, С. Н. Аминова и С. С. Сайгофарова.
Участвовать в самом обряде жертвоприношения никого из присутствующих не приглашали, поскольку из-за огромного количества паломников эта процедура превратилась в промышленную бойню и важную статью государственного дохода. Каждому заплатившему за жертвенное животное выдали лишь справку с указанием его имени.
Так завершилось мое хождение на святую землю. Я преклонил колени перед Аллахом в окружении миллионов собратьев, очистился от всего, накопленного за долгую и не совсем правильную жизнь. Вобрал в себя свет и внутреннюю силу на остаток своих лет, на поддержку родных, близких. Привез самой святой воды - зам-зам, набранной из источника в Мекке.
Другой паломник - имам Воронцовской мечети 78-летний Барый Салахутдинович ЗАМАЛЕЕВ, кажется, до сих пор отражает в своих глазах все увиденное и пережитое.
Та гостиница в Мекке, где обрушившаяся стена погребла более двадцати паломников, находилась совсем рядом с их приютом. Давка у джамарата Акаба, ставшая причиной гибели более трехсот людей, произошла чуть позднее прохождения этого места краснотурьинскими паломниками. И даже птичий грипп, охвативший Турцию, не помешал их возвращению. Они вылетели домой в указанный в авиабилете день. А в Мекке предусмотрительно пользовались марлевыми повязками, поскольку вокруг многие явно недомогали.
Да и что для него, стремящегося постичь все обряды с обязательным их исполнением, могли представлять эти земные напасти? Свой дух он возвысил до прежде недосягаемого и, ступив на родную землю, воскликнул: «Моя кровь потекла горячее!»
Приведя мысли в порядок, он добавил: «Приблизившись к Богу, я увидел все, что будет на том свете. Там мы так же, как в Мекке, встанем дружно, в белых одеждах - чистые и освобожденные».

Александр Никишов.

Газета "Заря Урала"
palych (palych@ae21vek.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2006/01/2742_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru