Разное
Thu, 02 Feb 2006 13:57:29 +0500 Духовность
Духовность

В начале нового года православная общественность города была взбудоражена новостью – в Храме преподобного Максима Исповедника - новый настоятель и священнослужители, а отец Вячеслав стал настоятелем Храма Иоанна Богослова.
Неисповедимы
пути Господни…

Для того, чтобы поближе познакомить читателей с новыми духовными отцами, наш корреспондент побывал в храме в свободное от служб время и побеседовал с батюшкой.
Права была матушка Екатерина, настоятельница женского монастыря, когда сказала мне, что новые священнослужители – молодые, полные энергии и желания работать, люди. Они приехали в Краснотурьинск с миссионерской целью – укрепить веру в людях, помочь найти истинные ценности.
Новый настоятель, отец Андрей (Лимонов, 27 лет), окончил Екатеринбургскую духовную семинарию и был рукоположен в священники. Служил клириком в Храме-на-Крови города Екатеринбурга. Священник Сергий (Алахтаев, 27 лет) также окончил Екатеринбургскую духовную семинарию и служил клириком в Свято-Троицком кафедральном Соборе, женат. Дьякон Дмитрий (Таранченко, 22 года) перевелся в нашу епархию из Казахстана, переехал в Краснотурьинск с женой и маленьким ребенком.
На прошлой неделе новый настоятель храма Преподобного Максима Исповедника перевез в Краснотурьинск свою семью. Его старшему сыну четыре года, дочери – два годика, а самому младшему - только пять месяцев. Они поселились в квартире, которая есть в нашем приходе при церкви, и теперь занимаются обустройством нового пристанища.
Несмотря на отсутствие свободного времени, отец Андрей нашел возможность побеседовать со мной.
– Отец Андрей, хотелось бы понять, с чем связаны такие изменения в нашем приходе?
– Это вопрос к правящему архиерею, который и назначил нас. Мы находимся на службе, и куда нас посылают, там и служим. В православии есть такое понятие, как послушание, которое должно быть у каждого христианина, а тем более у священника, с которого верующий человек берет пример.
– Вы привыкли жить в областном городе, служить при большом храме. Понятно, что все в Краснотурьинске непривычно для вас. Какое первое впечатление произвел на вас город и люди, живущие в нем?
– Город? - на секунду отец Андрей задумался, а потом засмеялся, - стоит, дымит. Ну, а если серьезно, я пока не понял, так как за месяц несколько раз ездил в Екатеринбург, а здесь в основном находился в храме. Люди разные, это видно по их отношению друг к другу, к священникам. Бывает, что на улице подходят, здороваются со мной, но есть и иное... Вот пример. Мы проводили праздник Крещения Господня, когда по традиции к храму подъезжает машина с водой, которую мы освящаем. (Здесь уместно передать благодарность руководству МУП «Тепловые сети» за доставку чистой воды). Были сильные морозы, и, чтобы люди не мерзли, мы решили занести воду в храм. И вот наше духовенство вместе с бабушками, которые нам помогают, носили эту воду внутрь в ведрах. Были среди прихожан мужчины, которые, видя старушку с ведром, бросались на помощь. Но большинство, молодые, сильные, здоровые, стояли и спокойно на это смотрели «стеклянным» взглядом. Значит, у этого человека и душа, и сердце такие же, и не знаю, принесет ли ему пользу святая вода… Вообще, церковь, в принципе, не обязана раздавать крещенскую воду. Дело священнослужителей – освятить ее. В канонах, правилах церкви не сказано, что мы должны предоставить ее всем пришедшим.
Особенность вашего, а теперь и нашего города - много различных сект. Приведу еще один пример из знакомства с краснотурьинцами. Как-то мы с дьяконом Дмитрием шли по улице, и к нам подошли несколько человек. Они начали говорить, что если мы будем называть сектантов сектантами, то они будут судиться с нами. У нас в духовной семинарии был такой предмет – сектоведение, где употреблялся такой термин. Думаю, программу составляли грамотные люди, и если это – секта, то я так и буду называть.
– Люди по-разному приходят к Господу. Одного готовят к этому с детства, у кого-то случается сильное горе, перелом судьбы, кто-то увидел чудо. Каков ваш путь к Богу, что подвигло вас стать священнослужителем?
– Верующим я был с детства, знал несколько молитв и молился про себя. Скорее, это была интуиция - когда было плохо, просил у Бога помощи. Из семьи только бабушка была верующая, но она не приобщала меня к вере специально. Может, смотря, как она молится перед иконками, это откладывалось в моем сознании, и я брал с нее пример. В зрелом возрасте, возможно, мое решение пойти в духовную семинарию было продиктовано юношескими максималистическими наклонностями. Повлияли на это и духовные трагедии, житейские скорби. Я подумал – это самое лучшее, что может сделать человек в своей жизни. Поступив в семинарию, я был призван в армию, отслужил. Там моя вера и решимость стать священнослужителем еще больше укрепились.
– Почти все, кто помогал бывшему настоятелю храма отцу Вячеславу, ушли вместе с ним. Как вы справляетесь с делами, набрали новый штат, новых помощников?
– Поначалу было трудно, все делали сами. Со временем помощников и помощниц у нас прибавляется. То, что люди ушли за своим духовным отцом, вполне нормально, и я нисколько не осуждаю их за это. За два с лишним года службы в Храме-на-Крови я очень много занимался с молодежью. Сейчас эти молодые люди хотят приехать ко мне в Краснотурьинск.
– Отец Андрей, поясните, пожалуйста, что значит – «занимался с молодежью»?
– В Екатеринбурге я очень много работал с молодыми людьми, укрепляя их веру, стараясь приобщить к православию, показать вечные ценности, дать духовные и нравственные ориентиры. На новом месте я также планирую уделить большое внимание молодежи города. Думаю создать дискуссионный молодежный клуб при нашем храме, где каждый молодой человек может прийти и пообщаться с нами, со сверстниками. Через такое общение и происходит воспитание молодежи. Один из серьезнейших моментов в этой работе – ориентировать юношей и девушек на создание крепкой семьи. Я просмотрел статистику - по Краснотурьинску больше 70 процентов разводов. А это – брошенные дети, несчастные души людей.
– Религия занимает все большее место в жизни нашего общества. Это и культурное наследие, и, как вы уже сказали, воспитание молодежи, и многое другое. Вы новый человек в городе, и хотелось бы знать, как складываются отношения между вами и нашим руководством, от которого зависит многое.
– Я встречался уже и с Главой города, и с директором Богословского алюминиевого завода. Они заверили меня, что и в дальнейшем мы будем продуктивно сотрудничать, и храм всегда может надеяться на поддержку руководства. Парадокс в том, что городская Дума обложила церковь налогом. Заглянув в летопись государства российского, мы увидим, что даже во времена татаро-монгольского ига захватчики не облагали налогом храмы. Дело в том, что мы поддерживаем огромные социальные проекты нашей епархии. За счет приходов идет поддержка трех реабилитационных центров для наркозависимых, благотворительной столовой и некоторых других. Поэтому обвинять церковь в том, что она зарабатывает деньги и не знает, куда их девать, неправильно… Я консультировался с юристом екатеринбургской епархии, законно ли такое решение Думы, но пока ответ не получил.
– Отец Андрей, большое спасибо, что уделили мне время. Хочется пожелать вам скорейшего преодоления всех трудностей на новом месте и осуществления планов.
Беседовала
Ольга Исакова.

Ликвидируя религиозную безграмотность

В конце 2005 года в нашем городе был создан Общественный совет по взаимодействию религиозных организаций, координацию которого осуществляет администрация городского округа Краснотурьинск, в лице заместителя Главы города А. В. Роганина.
В его состав входят руководители семи религиозных организаций:

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
(А. А. Лимонов, В. Г. Лисин);

МУСУЛЬМАНСКАЯ
РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(Р. Х. Магрупов, Ф. К. Колюкаева);

НОВОАПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ
(В. Д. Фромм);

ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ
ЦЕРКОВЬ
(А. Г. Крузе);

ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ
(Е. А. Екимов);

ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН БАПТИСТОВ
(Г. Г. Копытов);

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИЙ ПРИХОД
(Л. Летоня).

В планах совета проводить совместные благотворительные акции, профилактические программы против алкоголизма, курения, наркомании нашей молодежи и решение насущных проблем во взаимодействиях религиозных организаций и власти. Также в связи с мировой проблемой терроризма под прикрытием религии, учитывая очень слабое религиозное образование россиян, возникает необходимость проведения элементарных принципов «ликбеза» для жителей города, как это делается в других городах.
Общественный совет религиозных организаций берет эту задачу на себя посредством религиозной страницы нашей газеты.
palych (palych@ae21vek.ru)

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.