Новость

Вт 17.08.2004

Газета "Заря Урала"

Духовность

автор: palych

просмотров: 1727

Для печати

Православный календарь

Духовность
ОН И ПОНЫНЕ ИСЦЕЛЯЕТ ДУШИ...

284-305 г. от Рождества Христова. «Верь мне о добрый юноша: истинный и всемогущий Бог есть един Иисус Христос, в которого если ты будешь веровать, то будешь исцелять все болезни» - сказал пресвитер Ермолай отроку Пантелеимону. Открыв свое сердце, стал он слушать и учиться.
Возвращаясь однажды домой, увидел отрок на своем пути бездыханного ребенка, укушенного змеею. Сжалось сердце его в сострадании. И вознес он молитву к Господу с просьбой о помощи. И молитва была услышана. Ребенок исцелен, а Пантелеимон уверовал. Затем он крестился и получил обещанный дар целительства. Стал лечить народ под действием божественной благодати, бесплатно. Не понравилось такое царившему в то время Максимиану и приказал он Пантелеимону отречься от Христа и принести жертву идолам. Но приказ был отвергнут. На глазах императора целитель вылечил самого слабого. Тогда еще больше возненавидел его царь. Тут же он приказал казнить исцеленного, а ослушавшегося придать жесточайшим мукам. Пантелеимона четвертовали, садили на кол, жгли, распинали, бросали в клетку со львами, но те, словно котята малые, нежно облизывали пальцы ног его. Тогда привязали Святого Пантелеимона к стволу сухой маслины и приказал царь отрубить ему голову мечом. В первый раз сделался меч восковым. Во второй раз брызнула от удара меча кровь молоком на сухие ветки. И появились на дереве плоды целебные. И народ уверовал.
9 августа, в день памяти Св. великомученика и целителя Пантелеимона был совершен крестный ход от женского Пантелеимоновского монастыря, через часовню Александра Невского, до Максимовской церкви. Несмотря на торжества в Верхотурье, в честь перенесения мощей Святого праведника Симеона Верхотурского, в Краснотурьинск съехалось множество людей. Для монастыря этот престольный праздник явился одним из самых важных событий, случившихся за последние пятнадцать лет.
В честь праздника, за усердное служение церкви, правящий Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий наградил почетными грамотами Валерия Людвиговича Симона (подполковник, начальник производства УЩ 349/3), Лею Александровну Иванову (предприниматель), а также Нину Павловну Сергеечеву (прихожанка).
По словам матушки Екатерины, каждый должен помнить о духовности:
– Духовность - это наша история. Это наше отечество. Ничего нового мы в этот мир не привносим. Мы должны чтить и приложить все усилия, чтобы сохранить наши корни. Духовность - это мир, покой, согласие, которые должны присутствовать в каждом доме, коллективе. Стоит помнить и слова преподобного Серафима Саровского: «Тот, кто помогает женской обители, тот дает во сто крат больше, чем убогому и нищему».
Сама матушка Екатерина, в честь праздника, раздаривала всем желающим маленькие иконки с образом св. Пантелеимона. При этом одна из послушниц женского монастыря, Антонина, обратила внимание, что глаза у получивших такой подарок, просто сияли от счастья. В конце церемонии состоялась общая трапеза. Стол был переполнен различными яствами и, несмотря на большое количество людей, каждый поел обильно. Весь обратный путь до монастыря православные пели хоровые церковные песни - тропари.
Татьяна КАПЛУНОВА.
«Заря Урала» 17.08.2004г.



Православный календарь
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В это святое время наша святая Матерь, Русская Православная Церковь ведет своих возлюбленных чад и всех нас к празднованию светлого и благодатного праздника Преображения Господнего. Этот большой двунадесятый непереходящий праздник отмечается св. Церковью 19 августа. В сей великий и памятный день, более двух тысяч лет тому назад, Господь наш Иисус Христос Спаситель мира преобразился на горе Фавор, что на святой земле Иерусалимской.
По Своем восшествии с тремя из своих ближайших учеников апостолом Петром, Иаковом и апостолом Иоанном на сию святую гору, во время молитвы Своему Небесному Отцу, которой он предавался на ней, Искупитель рода человеческого возблистал неизреченным светом, от чего лицо Его засияло как солнце и одежды Его сделались белыми и блистающими, белее снега. Тогда, в то далекое, давнее время исполнившись блистающим светом, осененный его светлым лучистым сиянием, неподдающимся никакому воображению, Господь наш Иисус Христос, вместе с собою, и поныне, в настоящее время - осиевает им и всех нас.
Подобно тому, как Господь наш преобразился на Фаворе, Он преображает нас, непрестанно изливая на нас Свой Божественный Небесный Свет. В эти освященные дни Владыка неба и земли ждет от нас, чтобы мы как и Он убелили себя паче снега, одеяли себя в Его светлые убеленные одежды - во одежды света, но отнюдь во одежды греха, порока, суеты и тления, а с ними и вечного осуждения, в которое мы в большинстве своем облекаем во вся дни нашей жизни. В преддверии праздника Преображения, Господь Спас наш взирая на нас с высоты Своей Небесной Славы, призывает нас всех преобразиться обновлением душ наших, соблюсти их во всякой чистоте и святости, принести множество наших молитв и покаяния, сотворить дела милосердия, любви и сострадания к ближним. Вот тогда мы воистину преобразимся и, да воссияет нам свет Господень, и он будет непогасаемо сиять для нас здесь в этой земной, а потом и во всей своей полноте - будущей вечной жизни.
Отец Максим ФОМИН,
священник Свято-Пантелеимонова
женского монастыря.
«Заря Урала» 17.08.2004г.


← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную 

Добавить свой комментарий
   
Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.
 
 Популярные новости
 Последние комментарии
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Краснотурьинск.ру обязательна.
© 2002-2024  Краснотурьинск.ру