Новость

Вт 16.08.2005

Новости портала

Новости Krasnoturinsk.ru

автор: palych

просмотров: 1633

комментариев: 1 ↓

Для печати

ВЕРШИНЫ ДЛЯ ТОГО И СУЩЕСТВУЮТ

Наша экспедиция на пик Чон-Тоо (в прошлом пик Ленина) началась с перелета. После 15 градусов тепла в Екатеринбурге мы быстро переносимся в 40-градусную жару Ташкентского аэропорта. Встречающая фирма «Азия-Трэвел» в лице незнакомого водителя, узнавшего нас по рюкзакам, доставила нас в Гост-Хауз с бассейном во дворе. Купались и ночью, и утром, потому что без пребывания в воде жара казалась чем-то ирреальным после холодного уральского июня. Но мы были не против.

Единственным неудобством оказалась проблема с обменом долларов на сумы - в Узбекистане недостаток местных денег, и пришлось меняться по пониженному курсу, да и то неофициально. Правда, после обмена на базаре покупали за бесценок (по нашим меркам) и арбуз, и дыню, да и все остальные продукты, включая мясо. Например, нормальный арбуз весом 5-6 кг можно было выторговать за 15-20 рублей (в пересчете на наши деньги).

Весь следующий день занял переезд на машине через Узбекистан и узбекско-киргизскую границу до города Ош (более 400 км). Следующий переезд до базового лагеря на Луковой поляне (3800 м над уровнем моря) был более коротким по расстоянию (350 км), но более продолжительным (14 часов) по причине более сложной дороги, которая проходила через два перевала.

В 3 часа ночи наша вахтовка остановилась на Луковой, и мы вылезли на снег. Пришлось надевать теплые костюмы. Пока помогали разгружать привезенные вместе с нами продукты и вещи для базового лагеря, начало светать. В 5 утра уже спали в отведенной для нас палатке, в теплых спальниках, и добрым словом вспоминали фирму «BASK», которая продала нам спальные мешки по сниженной цене (и не только их).

Наш сон все-таки был неспокойным, сказывалась высота. К нехватке кислорода, даже в базовом лагере, приходится привыкать не один день, и некоторых не в меру ретивых альпинистов, пытающихся на следующий день начать восхождение, начинает, как говорят здесь, «колбасить». Головная боль, тошнота, другие расстройства организма - типичные проявления горной болезни, преодолеть которые не всем удается в первое время.

Высотный альпинизм - это особая категория восхождений на вершины, где атмосферное давление значительно ниже обычного. Вместо привычных 760 мм ртутного столба, к примеру, на вершине пика Ленина - всего 360 мм, а на Эвересте - 330 мм.

Если на равнине человек дышит воздухом, содержащим 21-22 процента кислорода, то на 7-километровой высоте ему приходится довольствоваться 5-6 процентами и при этом выполнять тяжелую физическую работу по подъему своего тела и рюкзака. Даже вода закипает при 72 градусах Цельсия, поэтому привычные продукты, например, картошку на высоте 4400 м в лагере «1» приходится варить часами.

На пике Ленина уже давно разработана ступенчатая система восхождения, позволяющая человеку привыкнуть к высоте и постепенно адаптироваться к недостатку кислорода. Чередуя подъемы на высоту и спуски в базовый лагерь для отдыха, эта система, проверенная на опыте многих альпинистов, является наиболее оптимальной схемой для достижения вершины за 12-14 дней.

Но часто честолюбивые планы перечеркивает жестокая непогода - сильнейший ветер, мороз и особенно снегопад, делающий видимость почти нулевой. И приходится восходителям возвращаться назад, не достигнув желанной цели - вершины.

У альпинистов существует мнение, что гора - это некое живое существо, очень могущественное. Гору нельзя покорить, она сама решает: кого пустить к себе, а кого нет. И плохо придется тому человеку, который возомнит себя всесильным - гора стряхнет его с себя, как букашку, раздавит лавиной или скинет вниз ураганным ветром.

В этом году непогода заставила нас отступить. Мы взошли на пик Раздельный (6200 м), просидели ночь в снежной пещере (которую выкопали за 3 часа), а наутро, когда надо было совершить последний бросок к вершине пика Ленина (7134 м), разыгралась такая буря, что стало проблемой даже просто уйти вниз.

Несолоно хлебавши, пришлось уходить с вершины Раздельной и болгарской команде, и французам, которые в отличие от нас пользовались спутниковым навигатором. Этот прибор позволяет безошибочно найти выход назад при любой погоде, наше же движение вслепую при сильном снегопаде и ветре чуть было не привело к трагедии.

Блуждая по куполу пика Раздельной, мы едва не попали на гигантские ледовые сбросы, и только некая помощь свыше уберегла нас от последних неверных шагов. Разорвавшаяся на несколько минут пелена густых облаков открыла внизу лагерь «2» (5400 м) и край обрыва, до которого оставались считанные метры. Одним словом, гора не позволила нам подняться на ее вершину, но отпустила вниз живыми. Поэтому в сердце осталась не горечь поражения, а радость от того, что все закончилось благополучно.

Вспомнился наш знакомый, известный альпинист Александр Губаев. Он говорил нам: «Ни одна вершина не стоит даже одного обмороженного пальца на руке». К сожалению, иногда спортивные амбиции принуждают человека, находящегося недалеко от вершины, совершить роковую ошибку.
Саша Губаев в прошлом году достиг желанной цели - его видели стоящим на вершине Чогори в Каракоруме, известной больше под названием К-2 (8611 м), но страшная погода не оставила ему шансов на спасение. Он не спустился в лагерь 7600 м, а ожидавшие его там русский и иранец потерялись на пути к лагерю 7300 м. Их тела так и не были найдены - горы иногда бывают беспощадны.

Памир, и пик Ленина в частности, - это, конечно же, не Гималаи, но до 20 июля никто не смог преодолеть снеговые барьеры на пути к его вершине и оставить там даже записку. Мы посвящали свое восхождение 60-летию выпуска первого алюминия на Богословском алюминиевом заводе и 100-летию профсоюзного движения в России, но наши вымпелы так и остались невостребованными.

И все же мы очень благодарны генеральному спонсору - профкому БАЗ - филиала ОАО «СУАЛ» и лично Валерию Георгиевичу Валькову, а также электролизному цеху и лично начальнику Сергею Александровичу Пашнину со всей его командой, оказавших необходимое техническое содействие.
Слова признания выражаем фирме «BASK» за предоставленное снаряжение, а также нашим друзьям и родственникам, оказавшим посильную помощь - Богдану Заривному, Светлане Масликовой, Александру Кольздорфу, Ольге Силкиной, Юлии Целищевой.

Мы живы, и, значит, будут еще восхождения!


Пик Чон-Тоо, в прошлом - пик Ленина - высшая вершина Заалайского хребта, расположенного на севере Памира, в Киргизии. Эта величественная вершина, покрытая снегом и ледниками, является самым простым для восхождения семитысячником Земли - вот почему она пользуется неизменной популярностью среди альпинистов, открывающих для себя мир высотных восхождений.

В 1934 году участники Памирского учебного похода РККА Н. Чернуха, И. Лукин, В. Абалаков поднялись на вершину второго памирского семитысячника - пик Ленина (7134 м). Лишь через тридцать три года выяснится, что это было второе восхождение, а первыми покорили пик Ленина 25 сентября 1928 года участники Памирской экспедиции Академии наук СССР немецкие альпинисты Э. Аллвейн, К. Вин и Е. Шнейдер.

13 июля 1990 г. на склонах п. Ленина разыгралась страшная альпинистская трагедия. Многочисленные альпинистские группы из разных стран мира находились на ночевках, готовились к восхождению. И вдруг поздно вечером, под влиянием небольшого землетрясения, оторвавшаяся ледяная глыба вызвала огромную снежно-ледовую лавину. За считанные секунды на пути лавины были сметены палатки, накрыты снежным одеялом почти пятьдесят человек. Только двоим, находящимся на краю лавины, удалось уцелеть. Несмотря на многодневные и тщательные поиски погибших с использованием вертолетов и специалистов-горноспасателей, обнаружить никого не удалось. До настоящего времени гора хранит свою тайну.


Ольга МАСЛИКОВА,
экономист цеха кальцинации,

Иван УСПЕНСКИЙ,
анодчик 4 корпуса электролизного цеха.


← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную 

Комментарии:

  • Ghost : ...доставила нас в Гост-Хауз с бассейном во дворе...



    Гыы... и про меня тут тоже есть! :)

    Вт 16.08.2005 21:10    |    IP-адрес записан

Добавить свой комментарий
   
Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.
 
 Популярные новости
 Последние комментарии
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Краснотурьинск.ру обязательна.
© 2002-2024  Краснотурьинск.ру