Новость

Чт 09.03.2006

Газета "Заря Урала"

Прямая линия

автор: Ольга Исакова

просмотров: 1988

Для печати

Один день с батюшкой

Прямая линия

Один день с батюшкой

За священником Никитой (Суровейкиным) мы приехали на железнодорожную станцию города Карпинска. Он уже месяц путешествует по области в храме-вагоне поезда «Милосердие». Вот и утром того дня, когда у нас была назначена «Прямая линия» с ним как с руководителем Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий (сект), у него шла служба. Пришлось немного подождать. По дороге в редакцию разговорились. Оказалось, что он уже бывал в Краснотурьинске и знаком с некоторыми нашими священнослужителями. Попросил заехать к матушке Екатерине, поинтересоваться жизнью монастыря.
В редакцию мы прибыли точно в назначенное время. Наибольшее количество вопросов, поступивших от жителей города, касалось распространенной у нас секты «Свидетели Иеговы». В основном звонили родственники попавших под ее влияние людей. Со слезами в голосе рассказывала пожилая женщина, что ее внучка пять лет состоит в секте и за это время отношение девушки к родственникам сильно ухудшилось. Звонила мать одного из членов этого братства с просьбой помочь уберечь семью сына от влияния его религиозных «братьев» и «сестер». Звонил отец девушки, обеспокоенный душевным состоянием дочери и готовый приехать в Екатеринбург к отцу Никите, только чтобы вытащить девушку из секты. Эти вопросы мы объединили в один:
( – Как помочь близкому человеку выйти из секты?
– В первую очередь каждый день молиться за него, прося помощи у Господа. Второе, что я могу посоветовать, - обратиться в Храм Максима Исповедника к вашему новому священнику отцу Сергию (Алахтаеву). Я знаю его по службе в екатеринбургском храме и уверен, что он сможет помочь людям, обратившимся к нему.
( – Отец Никита, скажите, может ли государство или наша Церковь запретить секты?
– К сожалению, у нас нет такого права и таких законов.
( – Здравствуйте, это «Прямая линия»? Недавно я прогуливалась в нашем парке и ко мне подошли две женщины, которые начали задавать вопросы о счастье, любви, воспитании детей и так далее. Временем я располагала и поэтому разговорилась с ними. В ходе разговора узнала, что они принадлежат к «Обществу Сторожевой башни» - «Свидетелей Иеговы». Меня поразило то, что они многие вещи цитируют из Библии, и, наверное, несведущему человеку очень сложно понять разницу между истинным христианским учением и тем, чему учат они. Какая принципиальная разница между православием и иеговистами?
– «Свидетели Иеговы» не признают Богом Христа - они называют его совершенным человеком. То есть они - не христиане, их Бог - Иегова. Если они настаивают на том, что являются христианами, можно просто попросить их перекреститься, чего они сделать не смогут. Они переделывают Библию, употребляя выгодные для них цитаты из нее, используя собственный перевод или толкования Библии как руководство к жизни, но не сам Закон божий. Они утверждают, что их организация руководима Богом, но это не так, божественного начала в этой организации нет. На самом деле у них есть вышестоящие руководители с центром в Бруклине, где находится штаб-квартира секты. Там заседает «богоустановленный» высший орган - руководящая корпорация, именуемая сектантами «Верным и благоразумным рабом» (ВиБРом) Иеговы - единственным представителем его на земле. Сектанты отвергают крест Христов, утверждая, что Иисус был распят на столбе. При этом до 1931 года они вполне признавали крест. Вообще, говорить о вероучении этой организации весьма сложно, потому что оно постоянно меняется. За сто с небольшим лет существования ее вероучение много раз перестраивалось самым коренным образом.
( – Добрый день, батюшка. Сейчас появилось очень много фильмов про Иисуса Христа. Можно ли верующему православному человеку смотреть представленные нашему вниманию художественные фильмы и читать книги о нем?
– Давайте рассмотрим пример: когда мы приходим в магазин, мы смотрим, из чего сделан интересующий нас продукт, прислушиваемся к рекомендациям людей, попробовавших уже этот продукт. То же самое и с фильмами, смотреть и читать их можно по желанию. Например, хороший фильм «Страсти Христовы», он основан на исторических событиях. Псевдоисторические, придуманные, конечно, смотреть не рекомендуется, так как в них озвучиваются различные ереси.
( – Здравствуйте, отец Никита. В нашем городе есть красивое здание, принадлежащее Новоапостольской церкви. Можно ли ее отнести к традиционным религиям или это секта?
– Это отколовшаяся от католиков ветвь, в свое время это была община. Тоталитарной сектой, конечно, ее назвать нельзя. В богословии есть такое понятие, как «ересь». Еретики - это люди, которые когда-то пребывали в христианстве, но потом откололись - новоапостольцев можно отнести к ним. Думаю, что ее можно назвать нетрадиционной новой религиозной общиной. Если вы хотите узнать больше, то обращайтесь в местный храм.
( – День добрый, батюшка. «Свидетели Иеговы» утверждают, что Иегова - настоящее имя Бога. Скажите, так ли это? И еще вопрос, как повежливее закончить с ними разговор, когда они приходят домой или подходят на улице. Дверь перед их носом закрывать не хочется, не так я воспитана, а из-за их навязчивости можно с ними весь день проговорить.
– Дело в том, что Иегова - это одно из имен Бога. Правильно оно произносится - Яхве, что значит сущий. «Свидетели Иеговы» используют имя Бога для того, чтобы нам, христианам, и своим последователям доказывать, что Иисус Христос не Бог, Бог только один - Иегова.
Что касается второго вопроса. Можно сделать просто, спросить у них, христиане ли они, когда они ответят утвердительно, можно попросить их перекреститься. После того, как они этого не сделают, вы можете уличить их во лжи, тем самым прекратив разговор.
После завершения «Прямой линии» батюшка направился в Краснотурьинский индустриальный колледж. Дело в том, что во время нашего предварительного общения по телефону выяснилось, что отец Никита ведет курс лекций в некоторых вузах Екатеринбурга, обучая студентов мерам защиты от попадания в молодежные секты. Подумав, что нашим студентам тоже не помешает побольше узнать об этом, я позвонила в КИК, где с радостью согласились послушать батюшку. Аудитория была заполнена студентами-старшекурсниками. Как сказал отец Никита, возраст 19-20 лет как раз и есть самый опасный - чаще всего именно в эти годы юноши и девушки попадают в секты. Студенты - народ непоседливый, но было видно, что ребята увлечены беседой и слушают лектора внимательно. «Я другого ожидал», - поделился со мной сидящий рядом молодой человек. Дело в том, что в своем повествовании батюшка уделил большое внимание не только религиозным сектам, но и сектам нового времени - коммерческим, так называемому сетевому маркетингу, объясняя простую истину - «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Учил молодежь, что нужно спрашивать, как отвечать оппоненту, если тебя вовлекают в дискуссию. Провел небольшой тренинг. «Я сделал им сегодня небольшую прививку от попадания в секту, - поделился отец Никита со мной на обратном пути в Карпинск. - Будем надеяться, что эти ребята не попадут ни в какую секту».



- Из всех тоталитарных сект, действующих на территории нашей страны, секта «Свидетели Иеговы» больше всего напоминает компартию.
- Специфическая особенность «Свидетелей Иеговы» - фанатичный отказ от переливания крови. Из-за этого запрета погибает очень много детей, чьи родители-иеговисты отказываются от этой медицинской процедуры.
- Конец света - кровавый Армагеддон предсказывался «Свидетелями Иеговы» уже несколько раз, когда Христос в виде Архангела Михаила незримо сойдет на землю и возглавит воинство Иеговы (то есть членов секты), которое физически истребит всех «неверных».
- «Лучший способ выйти из секты - не попасть в нее».
- «Свидетели Иеговы» чрезвычайно успешно маскируются под вполне традиционную и общепризнанную христианскую деноминацию. В этом ее опасность для человека.


← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную 

Добавить свой комментарий
   
Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.
 
 Популярные новости
 Последние комментарии
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Краснотурьинск.ру обязательна.
© 2002-2024  Краснотурьинск.ру