автор: Сергей Макеев

просмотров: 2115

Для печати

Гроза ворот – Евгений Иванушкин

Евгений Иванушкин. Кому из российских болельщиков русского хоккея сегодня не знакомо это имя? Да разве только российских! К ним смело можно присоединить шведских, норвежских, финских поклонников бенди. Чемпион мира по хоккею с мячом 2006 года, серебряный призер чемпионата мира 2005 года, обладатель Кубка мира 2004 года и Кубка европейских чемпионов того же года (в составе архангельского «Водника»), чемпион России и победитель Кубка России двух последних лет - вот далеко не полный перечень титулов и наград нашего земляка, бывшего воспитанника хоккейного клуба «Маяк», а ныне игрока московского «Динамо» Евгения Иванушкина.
Недавно Женя приезжал в родной Краснотурьинск повидаться с родителями, друзьями, и редакция «Зари Урала» не преминула воспользоваться возможностью взять интервью у прославленного спортсмена. Беседа состоялась в домашней обстановке, а прежде чем начать разговор, я с большим удовольствием осмотрел комнату Жени, ставшую своеобразным мини-музеем, где бережно хранятся его многочисленные награды, игровые майки, в которых он играл за «Маяк», «Сибскану», «Водник», памятные и дорогие для его сердца сувениры.
На видном месте – диплом одного из спонсоров хоккейного клуба «Динамо», компании «Сити ХХI век», врученный Жене в номинации «Гроза ворот» за виртуозные атаки и блистательные голы, за радость болельщиков и разочарования вратарей соперников. Рядом – серебряная тарелка – награда мэра Москвы Юрия Лужкова…

– Женя, а ты помнишь, как все начиналось? Когда пришло увлечение хоккеем?
– На коньки встал, когда ходил еще в детский сад. Точно помню. То ли четыре, то ли пять лет было. Отец за шарф меня придерживал на первых «тренировках», чтобы не шлепнулся. А самой первой ледовой ареной стал хоккейный корт во дворе дома на Рюмина, где работал детский клуб «Алые паруса».
– Наверное, счастливый ветер дул в эти паруса, если сбылись все детские надежды и мечты?
– Счастье было уже в том, что я родился в спортивной семье. И папа, и мама не представляли свою жизнь вне спорта. Эту любовь они передали своим сыновьям – мне и Денису. Потом повстречались увлеченные хоккеем люди – Михаил Быков, Василий Иванович Таскаев. На тренировки я бегал каждый день. В составе хоккейной команды клуба «Алые паруса» участвовал в городских, областных соревнованиях. Узнал и радость победы, и горечь поражения. Детские воспоминания – они ведь очень яркие. Помню, как ликовали мы, когда папа и его друг Юрий Михайлович Пьянзин решили на месте близлежащего пустыря построить хороший хоккейный корт. И корт был построен! Все свободное от школы время мы с мальчишками – Антоном Дерябиным, Ваней Литовских и другими – проводили там. Помню, как стремглав мчался после маминого звонка: «Женя, поторопись, в детской спортивной школе идет запись» - в «Маяк», боясь, что не успею, и запись вот-вот закончится. Успел!
– И когда же завершилось спортивное детство Жени Иванушкина?
– В 1995 году, когда я вместе с Антоном Дерябиным был принят в команду мастеров. В 16 лет играть в высшей лиге – не только и не столько престижно, сколько ответственно. Мне отвели роль защитника и дали 8-й номер. В команде царила добрая атмосфера, отношение к новичкам было теплое. Но на лавке пришлось посидеть. И кто знает, сколько бы еще, если бы не один случай. В том, 1995 году, к нам приехала «Сибскана» - один из лидеров чемпионата. Игра выдалась трудная, острая. Трибуны переполнены. И вот при счете 4:4 в ворота противника судья назначает пенальти. Я сижу на лавке, основательно промерзнув. И вдруг главный тренер Вячеслав Горчаков подходит ко мне и говорит: «Иди, бей». Не успев толком размяться, подошел к точке. Наверное, окрылило доверие тренера. Я ударил и забил. Мы выиграли. Этот момент стал переломным в моей спортивной биографии. Вскоре меня перевели в нападающие.
– Все течет, все изменяется. Вот и твоя восторженность уступила место прагматизму, и ты ушел из «Маяка» в «Сибскану». Или все не так? Были иные причины покинуть родные стены?
– Сезон 2000-2001 для команды сложился крайне неудачно. Мы заняли в чемпионате страны 17 место. Рассерженный президент клуба отправил нас на чемпионат мира в Финляндию, разумеется, в качестве зрителей: «Посмотрите, как надо играть!» Мы посмотрели, порадовались победе российской сборной и – махнули в другие клубы страны. Меня пригласила «Сибскана». В Иркутске хоккей с мячом – это образ жизни. Болеет едва ли не весь город. Выпускается специальная газета «Наша Сибскана» тиражом в несколько тысяч экземпляров, пользующаяся огромным спросом. Не раз газета уделяла внимание на своих страницах не только мне, но и моим родным. Иркутские болельщики хотят знать как можно больше о жизни своих кумиров.
– Тяжело было им стать в Иркутске?
– Очень. Первый год было так трудно, прежде всего, в психологическом плане, что хотелось бросить все и вернуться домой. Зато второй и третий сезоны в «Сибскане» запомнились как яркие моменты своей спортивной карьеры: пришло признание болельщиков, уважение товарищей по команде. Мне удалось побить клубный рекорд результативности и забить за сезон 42 мяча. Один из самых преданных болельщиков – иркутский бизнесмен – в знак благодарности и уважения решил подарить мне квартиру. И я действительно получил этот дорогой подарок. Но главное, иркутский период жизни дал мне уверенность в своих силах, научил держать удар, не сгибаться под грузом обстоятельств. Не будь «Сибсканы», не было бы, наверное, ни «Водника», ни «Динамо» в моей жизни.
– Именно в составе «Сибсканы» заприметил тебя Владимир Владимирович Янко?
– Нет, раньше. Еще в 2000 году, когда «Маяк» играл с «Водником» в одной четвертой финала. Но предложение я принял лишь весной 2004 года. И попал с корабля на бал: вместе с «Водником» полетел в Лондон на выставочный матч, целью которого было популяризировать хоккей с мячом на туманном Альбионе. Не знаю, справились ли мы с поставленной задачей (во всяком случае, я очень старался и заколотил шведам 3 мяча), но то, как популярен футбол в Англии, убедились в полной мере. Нам удалось достать билеты на матч Челси- Вулверхэмптон – зрелище незабываемое!
Что же касается сезона в «Воднике», он останется в моей памяти как сплошная праздничная феерия. Сначала – победа в Кубке мира и Кубке европейских чемпионов, в завершение сезона – победа в чемпионате России и Кубке страны. Единственная неудача – поражение нашей сборной, состоящей, в основном, из моих одноклубников, на чемпионате мира в Казани. Вдвойне обидно, что проиграли у себя на родине. Тогда мы поклялись, что «разобьем» шведов на их земле. Так и случилось. Свое слово мы сдержали, вот только выступали в составе сборной уже в качестве игроков московского «Динамо».
– Очень жаль, что насладиться перипетиями чемпионата мира смогли лишь обладатели спутникового телевидения, к коим я не отношусь. Но в обзорах спортивных событий жадно ловил «обрывки» матчей. В один из них попал игровой момент, где в 88-й номер намертво вцепился игрок шведской сборной под номером 3. Помнишь ли, Женя, этот эпизод?
– Его «помнит» и моя майка. Видите, она порвана? Я тогда вынужден был ударить шведского защитника. Его имя Андрес Брюн, надолго мы запомним друг друга. Но все эти негативные моменты меркнут перед сладостным мигом победы, к которой привел нас Владимир Владимирович Янко. Это необыкновенный человек и великий тренер, умеющий прогнозировать исход практически любого поединка и в соответствии с этим выстраивать стратегию и тактику. В команде, руководимой им, живет дух коллективизма и взаимопонимания. Эта атмосфера переносится и на хоккейную площадку.
– С кем из команды сложились наиболее теплые отношения?
– В принципе, со всеми ребятами у меня хорошие отношения, но свободное время мы с женой Таней проводим с Ринатом Шамсутовым, Сережей Ломановым, Витей Чернышевым. Бываем на концертах, дискотеках, в ночных клубах.
– Женя, я хотел бы задать вопрос твоей жене.
– Пожалуйста.
– Таня, тебе как молодой супруге, наверное, нелегко угодить кулинарным пристрастиям мужа?
– Да что вы! Во-первых, Женя сам неплохо готовит, во-вторых, он очень непривередлив в еде. Любит курицу с картошкой, окрошку (летом) и обожает блинчики. Сам часто и печет их.
– Вот и подошли к заключительному вопросу. Чего еще желать, к чему стремиться, какие вершины еще осталось покорить Евгению Иванушкину?
– Да-а, вопрос… буду играть, совершенствовать свое мастерство. А победы? Они не приедаются. Можно и нужно повторить.

← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную

Добавить свой комментарий

Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.