автор: Эльвира ОЩЕПКОВА

просмотров: 1878

Для печати

Тренер. наставник. мама

Посовещавшись, женсовет поселка Рудничного единогласно решил, что Татьяна Александровна МУРЗИНА обязательно должна принять участие в конкурсе «Женщина года – 2007»…

Родилась Татьяна Александровна в городе Карасук Новосибирской области в 1947 году. В 1966 году по комсомольской путевке пошла работать школьным учителем физкультуры в деревне Поповка Карасуцкого района. Решение преподавать детям предмет, который призван формировать навыки здорового образа жизни, - не случайность. Еще будучи ученицей пятого класса, Таня серьезно увлеклась активными видами спорта. Все свободное от учебы время девочка проводила на баскетбольной площадке, на беговой дорожке, а зимой – на лыжне. И все-таки победили лыжи!

Отработав год, поступила в Омский государственный институт физической культуры. На четвертом курсе вышла замуж, а через год в молодой семье родилась дочь Алина.
Успешно окончив институт в 1972 году, по распределению Татьяна переезжает на Алтай, в город Бийск, где до 1983 года работает тренером по лыжам в детской спортивной школе. Здесь, на Алтае, в 1973 году родился ее сын – Алексей.

В 1983 году семья Мурзиных переезжает в Краснотурьинск, в поселок Рудничный. Два года Татьяна работала тренером в филиале детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Под ее наставничеством девчонки постигали секреты лыжного спорта. Затем, 11 лет, с 1985 года до 1996 года, Татьяна Александровна работала преподавателем физического воспитания в средней школе N 14. В 1986 году в ее семье родился третий ребенок, сын Олег.

Вся жизнь Татьяны Александровны посвящена пропаганде здорового образа жизни. Для своих воспитанниц она была не просто тренером, а наставником. С ней делились и радостями, и огорчениями. Ей доверяли самые сокровенные девичьи мечты. Знали: что бы ни случилось, – Татьяна Александровна всегда поможет словом или делом. В ответ на такую отеческую заботу девочки, что называется, выкладывались на лыжне. Среди воспитанников Татьяны Александровны есть чемпионы города Бийска: Марина Комарова, Елена Татаринова. Марина Комарова была чемпионкой зональных и участницей российских соревнований.

Отработав преподавателем 30 лет, учитывая и тренерскую работу, Татьяна Александровна решила уйти на пенсию. Но долго быть в роли пенсионерки не смогла. В этом же году пришла в СОШ N 3 и на общественных началах стала заниматься с детьми начальных классов. А с 2004 года и по настоящее время она работает тренером на стадионе поселка Рудничного. Надо отметить, что именно Татьяна Александровна при поддержке единомышленников сумела отстоять этот стадион. Эта женщина сплотила вокруг себя и детское, и взрослое население, увлекла их активными видами спорта. Благодаря ей команда поселка неоднократно побеждала в городских соревнованиях.

Как результат признания положительного влияния Татьяны Александровны на жизнь поселка – это победа в 2005 году в местном конкурсе «Женщина поселка Рудничного». В 2006 году за активную работу награждена Почетной грамотой главы поселка.

Эльвира ОЩЕПКОВА,
заведующая организационно-
методическим отделением ЦСПСД.

← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную

Добавить свой комментарий

Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.