ТУРЬИНСКИЕ РОДНИКИ. Два призвания – одна судьба
Fri, 17 Sep 2004 08:29:23 +0500 Новости от Вечерки
– Я полностью посвятил жизнь работе только, когда ушел из спорта. Но когда было и то и другое, я всегда на первое место ставил спорт, а потом – работу. – рассказывает Анатолий Николаевич Голоднев. – Хотя, на самом деле, моим призванием, наверное, одновременно были хоккей с мячом и работа в электролизном цехе.
Не правда, что в человеке не могут уживаться две страсти, два увлечения, два смысла жизни. МОГУТ! Главное определить прерогативы, как это сделал Анатолий Николаевич Голоднев, неправда ли?
Анатолий Николаевич родился ровно за 10 лет до войны, в 1935 году, в Нижнем Тагиле. Когда ему было только шесть отец ушел на войну и … не вернулся. На этот раз не было счастливого конца, как в сказке. Все тяготы военного лихолетья и заботы о Толике и его старшей сестре легли на плечи матери. Маленький и смелый Толик убегал на пустырь с мальчишками и играл там в хоккей с мячом (где ж тогда можно было сыскать шайбу?). Игра спасала от страха, в игре забывали ребята, что в воздух пахнет войной, что хочется есть, что папы там сражаются с кем-то. В игре ребята чувствовали себя настоящими и такими свободными. Как это захватывает дух – мчаться по льду, стараясь в одиночку обвести всех и забить в ворота свой первый мяч, как это красиво и грациозно получалось у других ребят. Как хотелось маленькому Толику вот так же.
И очень скоро он смог так же, и его взяли в дворовую команду. И они были среди лучших.
Только ведь не мог единственный мужчина в семье позволить себе посвятить свою жизнь спорту, не было в то время понятия «профессиональный спорт» и нужно было уже выпускнику школы определяться со своей настоящей работой. И Анатолий Голоднев поехал в Свердловск поступать в лесотехнический институт, где после добросовестно учился. В 1959 году уже с дипломом об окончании высшего учебного заведения он вернулся домой, в Нижний Тагил и попал в команду Тагильского металлургического комбината. Поиграть там пришлось около полугода, поскольку талантливого хоккеиста быстро приметил тренер сборной команды «Труд» г. Краснотурьинска, который бился за то, чтобы вывести свою команду в высший дивизион чемпионата России.
Анатолий Голоднев назвал это период своей жизни переломным – от того, какое решение примет он, зависела теперь вся дальнейшая жизнь. И с решением он спешить не стал. Тем временем представитель команды «Труд» показал раздумывающему тагильцу молодой город Краснотурьинск, показал стадион…
Что мог подумать о Краснотурьинске почти столичный юноша? Разве мог он выдержать сравнение со Свердловском и Нижним Тагилом? На их фоне он был каким-то… непритязательным. С другой стороны нужно было менять жизнь, чувствовал Анатолий, что пора быть самостоятельным. И решил – поеду. В конце февраля, середине спортивного сезона, Анатолий перебрался в Краснотурьинск. Шесть месяцев жил в гостинице в ожидании квартиры. Однокомнатную квартиру дали в новом доме около трамвайного парка.
В период с 1960 по 1969 Анатолий Голоднев играл за команду «Труд». На майке красовался его счастливый пятый номер. Нападающий А. Голоднев первые три года в команде исполнял еще и обязанности капитана. Высшим достижением команды стало почетное право в сезонах 1967-1968 годов играть в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом, а также 12-е место в чемпионате России.
В том же замечательном 1967 сбылась спортивная мечта Анатолия – ему и всем участникам команды вручили значки мастеров спорта СССР. По случаю, церемония награждения во Дворце спорта металлургов совпала фактически с празднованием 50-летия советской власти. В ряду всех других это воспоминание одно из самых радостных в жизни краснотурьинского нижнетагильца.
Но время неумолимо и неумолимо откровенен к себе был Анатолий Николаевич – 34 года самый возраст, чтобы проститься с профессиональным спортом, да и, вроде, достиг всего, чего мог. Кроме того, с самого приезда в наш город игра за команду не была единственным приложением сил. Одновременно с зачислением в команду Анатолий Голоднев приступил к работе литейщика в электролизном цехе Богословского алюминиевого завода. А к моменту окончания своей спортивной карьеры он уже получил второе высшее образование в Уральском государственном политихническом институте по специальности «инженер цветной металлургии» и мог с полной отдачей работать на заводе.
Именно свою нелегкую и небезопасную работу он стал называть своим вторым призванием. И надо сказать его бывшие коллеги отмечают безотказный профессионализм и трудолюбие этого специалиста
И эти слова не пустой звук, поскольку Анатолий Николаевич Голоднев в 1984 году был признан лучшим металлургом, а в 1990 году ему было присвоено званием заслуженного работника Богословского алюминиевого завода. И уже можно было праздновать победу в профессиональной сфере – здесь он тоже добился максимума.
И все же уход из профессионального хоккея не был окончательным. Совсем уйти из спорта, да из любого дела, которому по собственному желанию, отдал часть своей жизни невозможно. И несколько в стороне, но все же в хоккее остался Анатолий Голоднев. Только в этом новом отрезке жизни спорт встал позади работы, отошел на близкий, но все же второй план. Так и по сей день единственной газетой, которую читает Анатолий Голоднев, является «Спорт-Экспресс». Он по мере своих возможностей старается не пропускать ни одной игры команды «Маяк» и ревностно следит за успехами своих любимцев – Чернышевым и Криушенковым.
А в 2001 году Анатолию Николаевичу в составе заводской делегации довелось присутствовать в Финляндии на финале чемпионата мира по хоккею с мячом.
– Я впервые был за границей. Но ни это, конечно, меня впечатлило больше всего. Мы посещали все игры с участием нашей команды и ребята классно играли. В тот год они стали чемпионами мира. Что поразило в этой стране – хоккей с мячом очень культивирован. Там много кортов, команды тренируются на искусственном льду и не подвержены прихотям погоды. Нам бы так. Поездка в Финляндию, да еще на чемпионат мира это для меня был настоящий подарок, эти воспоминания мне очень дороги.
И даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Анатолий Голоднев продолжает входить в активный состав болельщиков команды «Маяк», готов в самый холодный зимний день прийти на очередную домашнюю встречу команды в рамках чемпионата России и кричать с трибун: «Вперед, «Маяк»! Поддерживает отношения Анатолий Николаевич и с тренерским составом хоккейного клуба. И с жаром обсуждает будущее команды, и перспективы ее роста. Отвлекаться приходится только на полюбившиеся футбол, баскетбол и легкую атлетику. Да еще пристального внимания всегда удостаивается Олимпиада. Кстати, нынешними Олимпийским играми Анатолий Николаевич не очень доволен: «Взяли только 92 медали, когда Америка – 103. Плохо».
Такая страсть к спорту поддерживается некоторыми членами семьи Анатолия Николаевича. Может действительно, гены переносят информацию? Стоит ведь задуматься: вот если отец всю жизнь занимался определенным видом спорта, существует ли вероятность, что и сын будет? Ну, как бы там ни было, старший сын Анатолия Голоднева, Юрий, перенял у отца любовь к хоккею с мячом и сал в период с 1982 по 1991 годы выступал в первой лиге за команду «Маяк». И оба сына, Юра и Николай, работают, как и отец, в электролизном цехе БАЗ – филиала ОАО «СУАЛ». Сыновья фактически пошли по стопам отца. Зато женская половина семьи к спорту относится отрицательно:
– Знаете, хорошо, что у нас в квартире все же два телевизора, – шутит Анатолий Николаевич Голоднев. – Жена не любит смотреть спорт. Так вот я обычно занимаю место у телевизора в комнате, жена – на кухне. Представляете, что было в эту Олимпиаду?
«Всегда оставаться верным самому себе» – вот, пожалуй, какая-то часть жизненного кредо Анатолия Голоднева. Быть одним целым, но быть неоднозначным – не это ли определяет индивидуальность человека. На самом деле для человека, наверное, вполне естественно самому расставлять акценты в своей жизни и самому решать при каком раскладе твоя жизнь будет максимально комфортной. Для кого-то комфорт в том, чтобы делить свое время между спортом и работой и добиваться в этих «дисциплинах» максимально для себя возможного. Хм. А кто сказал, что это плохо или неправильно?
Так или иначе, а история Анатолия Голоднева на этом совсем не заканчивается. Рано ему еще переставать быть болельщиком и металлургом. Рано…
Елена АНДРИАНОВА.
Вечерний Краснотурьинск
Сhitatel ()

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.