«ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕБЮТ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ В ВАНКУВЕРЕ»
Sat, 16 Oct 2004 11:25:17 +0500 Хоккей с мячом
Хоккей с мячом
Альберт ПОМОРЦЕВ:

65-летнего Альберта ПОМОРЦЕВА можно назвать знаковой фигурой для этого вида спорта. Вот уже 12 лет он возглавляет всероссийскую федерацию хоккея с мячом, 9 - международную. Именно в период его работы на этих постах в России один за другим стали появляться большие катки с искусственным льдом (сейчас их уже девять), количество членов международной федерации возросло вдвое, а хоккей с мячом получил олимпийское признание.
.
– Я не стану долго перечислять заслуги Свердловской области в этом виде спорта - они общеизвестны, - начал он беседу с журналистами. - Достаточно вспомнить, что команда СКА - двенадцатикратный чемпион страны, а свердловские спортсмены несколько десятилетий составляли костяк национальной сборной, регулярно становившейся сильнейшей в мире. Речь у нас пойдет о сегодняшнем дне. Совершенно очевидно, что прежние традиции свердловчан утрачены. В высшей лиге играют сразу три клуба области (больше, чем в любой другой!), но лучший из них в последнем чемпионате страны занял только девятое место. Представителей ваших команд уже давненько нет в сборной. Не проводится чемпионат области. Наверное, можно найти много причин сложившейся ситуации, но для меня, как президента Федерации хоккея с мячом России, очевидна, как минимум, одна. Материально-техническая база в городах области не соответствует современным требованиям. В первую очередь, речь идет об отсутствии катков с искусственным льдом в городах области, имеющих команды мастеров высшей лиги - Екатеринбурге, Первоуральске, Краснотурьинске. Эта тема была одной из главных на встрече с Эдуардом Росселем.
Кстати, я считаю вашего губернатора крупной фигурой в жизни России, сильной личностью. Мне кажется, он проникся важностью проблемы, и ситуация в этом плане в области резко изменится. Что касается конкретики... Я и не ждал конкретного ответа в тот же день, понятно, что требуется время, чтобы вникнуть в суть проблемы. Знаете, меня больше настораживают руководители, которые тут же с легкостью дают обещания типа: «Да нет проблем, Альберт Иванович! Завтра же построим».
– Но можно ли говорить о том, в каком из городов области строительство такого катка наиболее реально в настоящий момент?
– Да, это Первоуральск.
– Можем ли мы рассчитывать на проведение у нас международных соревнований при наличии катка с искусственным льдом?
– Безусловно. Есть даже вполне конкретное предложение Свердловской области: провести в 2008 году традиционный международный турнир на призы Правительства России.
– Уже много лет говорится о том, что хоккей с мячом стал олимпийским видом спорта. Когда же мы увидим эту игру на Олимпиаде?
– На ближайших зимних Олимпийских играх-2006 в Турине хоккея с мячом не будет. А вот четыре года спустя в Ванкувере, вполне возможно, мы увидим эту игру. В Канаде есть Федерация этого вида спорта, есть соответствующие условия. Более определенно о возможном дебюте можно будет говорить уже через несколько месяцев после моего визита в Ванкувер.
– Но ведь не так давно президент МОК Жак Рогге заявлял о том, что программа Игр чрезмерно раздута и какой-то новый вид спорта может появиться только взамен другого...
– Да. Но речь шла только о летних Олимпиадах. У зимних Игр таких проблем нет. Наоборот, в их программе явный дефицит игровых видов спорта.
– Каждый год российский чемпионат сотрясают скандалы, связанные с судейством...
– А вы назовите мне вид спорта, который бы они, как вы выразились, не сотрясали? Я бы не сказал, что в хоккее с мячом дела обстоят иначе. За все время своей работы в Федерации я получил лишь один официальный протест. Более того, скажу вам так: те люди, что больше всех кричат о предвзятости судей, в первую очередь и «балуют» их на местах.
– Что вы скажете о практике привлечения иностранных арбитров?
– Я категорически против. Мне кажется, принимая такое решение, мы расписываемся в собственной беспомощности, показываем свое неумение справиться с проблемой.
– Вам не кажется, что квалифицированных арбитров у нас просто явно недостаточно?
– Кажется. И не только арбитров. Совершенно очевидно, что у нас острейший дефицит тренерских кадров. Я могу сказать, что и понимающих толк в нашем виде спорта журналистов не хватает, Москва - самый яркий тому пример.
– Болельщики часто жалуются на недостаток внимания к хоккею с мячом со стороны центральных СМИ. Быть может, проблема в том, что в Москве нет сильной команды?
– Не думаю. Наш вид спорта не особенно комфортный. Соревнования проводятся зимой, в холод, на ветру - в отличие от любой другой игры. И это, похоже, служит препятствием для тех журналистов. Еще один нюанс. Хоккей с мячом достаточно тяжело транслировать по телевидению. Нелегко, но можно: большим количеством камер, правильно их расположив. В противном случае телерепортаж превращается, скорее, в антирекламу нашей игры.
– Будет ли в России создана суперлига?
– В ближайшее время - нет. Мы попросту к этому не готовы: ни по количеству катков с искусственным льдом, ни по финансовым условиям. Нынешняя форма проведения чемпионата с разделением на две зоны по территориальному принципу является оптимальной. И потом не думаю, что название может что-то изменить в плане достижений. Ну, есть премьер-лига в футболе, суперлига в хоккее с шайбой, и многого ли мы в этих видах спорта добились?
– Но в хоккее с мячом с достижениями в последнее время тоже проблемы. На последнем чемпионате мира мы стали лишь третьими.
– Здесь иная, нежели в футболе и хоккее с шайбой, причина. У нас были и есть высококлассные спортсмены, которые по уровню своего мастерства превосходят и шведов, и финнов. Причина неудачи - обыкновенное русское разгильдяйство, недопустимое отношение к выступлениям за национальную команду отдельных хоккеистов: «Я буду играть у Фокина», «А я нет...», «А я хочу, чтобы мой папа был главным тренером, тогда я буду играть...». Считаю, что какую бы ценность как игрок не представлял такой человек, сборной с подобными настроениями он пользы не принесет.
– Сейчас сборную вновь возглавил Янко...
– Да. С ним заключен контракт на четыре года.
– В качестве эксперимента чемпионаты мира проводились два года подряд. Такая практика будет продолжена?
– Я лично остаюсь сторонником прежней схемы - раз в два года. Главные оппоненты в этом вопросе - шведы. Надо еще увязать регулярность проведения чемпионатов с зимними Олимпиадами, так что окончательного решения пока не принято.

Алексей КУРОШ.
palych (palych@ae21vek.ru)

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.