СВЯТОЕ КРЕЩЕНИЕ. И ПУСТЬ УСЛЫШАТ СЛОВО БОЖЬЕ..
Sat, 15 Jan 2005 13:23:32 +0500 ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

СВЯТОЕ КРЕЩЕНИЕ

Еще совсем недавно Святая Церковь торжественно отмечала светлый и радостный праздник Рождества Христова и сейчас, вслед за ним, 19 января, она предуготовляет себя и всех нас к еще одному большому событию - празднованию Святого Крещения Господня, также называемого Богоявлением.
По Своем рождестве, родившийся от пречистой Богородицы Девы, Сын Божий являлся перед взорами людей. Но тогда Его видели лишь волхвы, пришедшие из дальних стран с богатейшими дарами для Предвечного Богомладенца, да пастухи, сторожившие свои стада, а остальные люди не могли Его увидеть. Необходимо было, чтобы Бог, воплотившийся Богочеловек, был явлен всему народу и это явление произошло в Крещении, в освященных Им водах иорданских, когда Он предстал пред человеками в Славе Святой Живоначальной Троицы.
В праздник Крещения в наших храмах служится чин великого водоосвящения, которым воспоминается и повторяется это однажды совершенное на Иордане Господом Спасителем мира освящение. Пронизанная светом Божественного Духа, крещенская, или богоявленская, вода является великой животворящей, благодатной святыней. И каждый от мала до велика, кто с верой возносит в день Господнего Крещения свои молитвы и упования к престолу Небесной Троицы и питается ее святой, живительной прохладой, всегда получает исцеления своей души и тела, избавляется от болезней, душевных недугов и греховной сквери, обретая вновь силу Христова обновления и веры, приобщаясь к источнику вечной жизни.

Священник Свято - Пантелеимонова
женского монастыря
отец Максим ФОМИН.



МНЕНИЕ

И ПУСТЬ УСЛЫШАТ СЛОВО БОЖЬЕ...

Малый Храм Иоанна Богослова на бульваре Мира привлекает внимание и краснотурьинцев, и гостей города. Внутри него, над входом, изображен Иоанн Богослов, держащий в руках свиток, на котором видна крупная надпись: «Вначале было слово...».
Слово - это организованный звук. Звук - это продольные колебания. Значит, слово - это организованные продольные колебания. То есть мир был создан по определенной программе (совокупности слов). Программа этих звуковых колебаний обеспечила «раскачку», формирование более сложных структур материи. Возник субнейтринный уровень материи, затем нейтринный, за которым последовал кварковый, а далее - уровень элементарных частиц, уровень атомов, молекул, комплексов молекул. Это описание основано на данных современной науки.
Но есть и более точное, ведическое, описание. В соответствии с последним в тонких не материальных структурах пространства «по божественному промыслу» возникают «заготовки» мира материального. Без них невозможно сотворение тонких материальных структур пространства, именуемых в Ведах как ум, разум и собственно ложное эго. Из него возникает эфир, из эфира воздух, тепло, вода, земля.
Иоанн Богослов четко усвоил то, что говорил Иисус Христос. «Вначале было слово». Эти три слова утверждают, что наш материальный мир не возник сам по себе из-за некоего саморазвития материи, а был создан воздействием Творца. Именно Творец и является «причиной всех причин», а также «абсолютной истиной».
Но мы помним - «вначале было слово». То есть «приводом» к генерации самих материальных «продольных и поперечных нитей мироздания» был организованный нематериальный звук. Отсюда можно сделать заключение, что должны существовать как бы «сквозные звуки», которые могут проходить через все материальные, тонкие структуры пространства - особые слова, а также мелодии. Таким образом, мы можем понять, что музыка есть «модель эмоций», у нее, по-видимому, имеется также и «генераторная» функция, связанная с сотворением тонких уровней материи.
Сознание телу человека дает нематериальная душа, вечная, неуничтожимая субстанция и универсальная субстанция. На некоторые мелодии реагируют как животные, птицы, так и растения (и это тоже доказано наукой). Каждый человек может поставить подобные опыты и убедиться в этом. Поэтому «мелодизм» - это универсальные программы сотворения. Стоит вслушиваться в те или иные мелодии и понаблюдать за собой как бы со стороны, отмечая эффект влияния той или иной мелодии. Проводя такие мысленные эксперименты, человек самосовершенствуется, пытается проникнуть в суть божественного замысла и в суть того, как устроен материальный мир. Так как материальный мир, как сказано, является некоторой копией духовного, нематериального мира.
Как-то в одной из телепередач о городе Челябинске рассказывалось, что в одной местной православной церкви можно помимо церковного пения послушать орган. Сначала я удивился, но потом нашел сведения, что во времена достаточно древние, оказывается, и в православных церквах использовались музыкальные инструменты. Что ж, время не стоит на месте, и одни каноны могут заменяться другими. Известно, что новое - это хорошо забытое старое.
Вспомнились мне и советские времена, когда можно было относительно легко посещать страны Прибалтики и их католические костелы. Вот где можно было оценить всю прелесть дополнительного музыкального сопровождения церковного пения. Звучание в «благости» позволяет очень многим людям достичь этой благости, благодаря которой и возможно понять ту «науку», которую Господь дарует людям и указывает, что Его осознание возможно только в этой благости, а не в страсти и невежестве. Благостная музыка и благостное слово очень близки.
Монахиня Наталья, бывшая настоятельница Свято-Пантелеимонова женского монастыря, считала, что если в городе хотя бы сто человек будут регулярно слушать местное православное радио, то это будет являться достижением в плане выполнения миссии Иисуса Христа и Богородицы. Она обращалась к архиепископу Никону, но ответ ей был дан: «Этим заниматься некогда». Благодаря пониманию нового архиепископа Викентия у нас сейчас существует православное областное радио «Воскресение».
Одной из главных исторических особенностей нашего города является то, что здесь родился изобретатель радио профессор Александр Степанович Попов. В семи поколениях у А. С. Попова родственники были православными священниками. Поэтому я считаю, что именно в нашем городе возможно создание местного православного радио! Власти (местные и вышестоящие) не должны чинить препятствий в этом благостном деле, так как подобное радиовещание является благотворительным по своей сути. В инициативную группу могли бы войти православные учащиеся, студенты и те жители города, кто посещают занятия православной школы для взрослых. Возможно участие в работе «народного» местного православного радио представителей казачества. Это радио может быть создано на той элементной базе, которая доступна прихожанам и без влияния спонсоров.
«Вначале было слово». Наука о Господе может войти в тело человека только через уши человека, а не через глаза. Поэтому православное радио имеет преимущество по сравнению с телевидением.
В конце данной статьи позволим еще раз напомнить, что благостная мелодическая музыка - это не просто «модели эмоций» и не просто «наслаждение». Это отражение устройства душ людей. Кроме того, Господь присутствует в теле каждого человека, как «сверхдуша», что отмечал и Иисус Христос, когда говорил о теле человека как о некоем Храме, в котором пребывает Сам Господь. Поэтому даже интонации при исполнении благостной музыки отражают самого Господа! Тем, кто еще не слышал, рекомендуется посетить Храм Архистратига Михаила и Свято-Симеоновский Храм в селе Меркушино и вслушаться в пение монахинь Ново-Тихвинского женского монастыря. Если бы подобное пение и чтение Псалтыря звучало, с согласия монахинь, в эфире города Краснотурьинска, то одухотворяло бы жизнь всех его слушающих людей.

Геннадий НИКОНОВ.
Газета "Заря Урала"
palych (palych@ae21vek.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2005/01/1912_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru