ВЕРШИНЫ ДЛЯ ТОГО И СУЩЕСТВУЮТ
Tue, 16 Aug 2005 16:01:25 +0500 Новости Krasnoturinsk.ru
Наша экспедиция на пик Чон-Тоо (в прошлом пик Ленина) началась с перелета. После 15 градусов тепла в Екатеринбурге мы быстро переносимся в 40-градусную жару Ташкентского аэропорта. Встречающая фирма «Азия-Трэвел» в лице незнакомого водителя, узнавшего нас по рюкзакам, доставила нас в Гост-Хауз с бассейном во дворе. Купались и ночью, и утром, потому что без пребывания в воде жара казалась чем-то ирреальным после холодного уральского июня. Но мы были не против.

Единственным неудобством оказалась проблема с обменом долларов на сумы - в Узбекистане недостаток местных денег, и пришлось меняться по пониженному курсу, да и то неофициально. Правда, после обмена на базаре покупали за бесценок (по нашим меркам) и арбуз, и дыню, да и все остальные продукты, включая мясо. Например, нормальный арбуз весом 5-6 кг можно было выторговать за 15-20 рублей (в пересчете на наши деньги).

Весь следующий день занял переезд на машине через Узбекистан и узбекско-киргизскую границу до города Ош (более 400 км). Следующий переезд до базового лагеря на Луковой поляне (3800 м над уровнем моря) был более коротким по расстоянию (350 км), но более продолжительным (14 часов) по причине более сложной дороги, которая проходила через два перевала.

В 3 часа ночи наша вахтовка остановилась на Луковой, и мы вылезли на снег. Пришлось надевать теплые костюмы. Пока помогали разгружать привезенные вместе с нами продукты и вещи для базового лагеря, начало светать. В 5 утра уже спали в отведенной для нас палатке, в теплых спальниках, и добрым словом вспоминали фирму «BASK», которая продала нам спальные мешки по сниженной цене (и не только их).

Наш сон все-таки был неспокойным, сказывалась высота. К нехватке кислорода, даже в базовом лагере, приходится привыкать не один день, и некоторых не в меру ретивых альпинистов, пытающихся на следующий день начать восхождение, начинает, как говорят здесь, «колбасить». Головная боль, тошнота, другие расстройства организма - типичные проявления горной болезни, преодолеть которые не всем удается в первое время.

Высотный альпинизм - это особая категория восхождений на вершины, где атмосферное давление значительно ниже обычного. Вместо привычных 760 мм ртутного столба, к примеру, на вершине пика Ленина - всего 360 мм, а на Эвересте - 330 мм.

Если на равнине человек дышит воздухом, содержащим 21-22 процента кислорода, то на 7-километровой высоте ему приходится довольствоваться 5-6 процентами и при этом выполнять тяжелую физическую работу по подъему своего тела и рюкзака. Даже вода закипает при 72 градусах Цельсия, поэтому привычные продукты, например, картошку на высоте 4400 м в лагере «1» приходится варить часами.

На пике Ленина уже давно разработана ступенчатая система восхождения, позволяющая человеку привыкнуть к высоте и постепенно адаптироваться к недостатку кислорода. Чередуя подъемы на высоту и спуски в базовый лагерь для отдыха, эта система, проверенная на опыте многих альпинистов, является наиболее оптимальной схемой для достижения вершины за 12-14 дней.

Но часто честолюбивые планы перечеркивает жестокая непогода - сильнейший ветер, мороз и особенно снегопад, делающий видимость почти нулевой. И приходится восходителям возвращаться назад, не достигнув желанной цели - вершины.

У альпинистов существует мнение, что гора - это некое живое существо, очень могущественное. Гору нельзя покорить, она сама решает: кого пустить к себе, а кого нет. И плохо придется тому человеку, который возомнит себя всесильным - гора стряхнет его с себя, как букашку, раздавит лавиной или скинет вниз ураганным ветром.

В этом году непогода заставила нас отступить. Мы взошли на пик Раздельный (6200 м), просидели ночь в снежной пещере (которую выкопали за 3 часа), а наутро, когда надо было совершить последний бросок к вершине пика Ленина (7134 м), разыгралась такая буря, что стало проблемой даже просто уйти вниз.

Несолоно хлебавши, пришлось уходить с вершины Раздельной и болгарской команде, и французам, которые в отличие от нас пользовались спутниковым навигатором. Этот прибор позволяет безошибочно найти выход назад при любой погоде, наше же движение вслепую при сильном снегопаде и ветре чуть было не привело к трагедии.

Блуждая по куполу пика Раздельной, мы едва не попали на гигантские ледовые сбросы, и только некая помощь свыше уберегла нас от последних неверных шагов. Разорвавшаяся на несколько минут пелена густых облаков открыла внизу лагерь «2» (5400 м) и край обрыва, до которого оставались считанные метры. Одним словом, гора не позволила нам подняться на ее вершину, но отпустила вниз живыми. Поэтому в сердце осталась не горечь поражения, а радость от того, что все закончилось благополучно.

Вспомнился наш знакомый, известный альпинист Александр Губаев. Он говорил нам: «Ни одна вершина не стоит даже одного обмороженного пальца на руке». К сожалению, иногда спортивные амбиции принуждают человека, находящегося недалеко от вершины, совершить роковую ошибку.
Саша Губаев в прошлом году достиг желанной цели - его видели стоящим на вершине Чогори в Каракоруме, известной больше под названием К-2 (8611 м), но страшная погода не оставила ему шансов на спасение. Он не спустился в лагерь 7600 м, а ожидавшие его там русский и иранец потерялись на пути к лагерю 7300 м. Их тела так и не были найдены - горы иногда бывают беспощадны.

Памир, и пик Ленина в частности, - это, конечно же, не Гималаи, но до 20 июля никто не смог преодолеть снеговые барьеры на пути к его вершине и оставить там даже записку. Мы посвящали свое восхождение 60-летию выпуска первого алюминия на Богословском алюминиевом заводе и 100-летию профсоюзного движения в России, но наши вымпелы так и остались невостребованными.

И все же мы очень благодарны генеральному спонсору - профкому БАЗ - филиала ОАО «СУАЛ» и лично Валерию Георгиевичу Валькову, а также электролизному цеху и лично начальнику Сергею Александровичу Пашнину со всей его командой, оказавших необходимое техническое содействие.
Слова признания выражаем фирме «BASK» за предоставленное снаряжение, а также нашим друзьям и родственникам, оказавшим посильную помощь - Богдану Заривному, Светлане Масликовой, Александру Кольздорфу, Ольге Силкиной, Юлии Целищевой.

Мы живы, и, значит, будут еще восхождения!


Пик Чон-Тоо, в прошлом - пик Ленина - высшая вершина Заалайского хребта, расположенного на севере Памира, в Киргизии. Эта величественная вершина, покрытая снегом и ледниками, является самым простым для восхождения семитысячником Земли - вот почему она пользуется неизменной популярностью среди альпинистов, открывающих для себя мир высотных восхождений.

В 1934 году участники Памирского учебного похода РККА Н. Чернуха, И. Лукин, В. Абалаков поднялись на вершину второго памирского семитысячника - пик Ленина (7134 м). Лишь через тридцать три года выяснится, что это было второе восхождение, а первыми покорили пик Ленина 25 сентября 1928 года участники Памирской экспедиции Академии наук СССР немецкие альпинисты Э. Аллвейн, К. Вин и Е. Шнейдер.

13 июля 1990 г. на склонах п. Ленина разыгралась страшная альпинистская трагедия. Многочисленные альпинистские группы из разных стран мира находились на ночевках, готовились к восхождению. И вдруг поздно вечером, под влиянием небольшого землетрясения, оторвавшаяся ледяная глыба вызвала огромную снежно-ледовую лавину. За считанные секунды на пути лавины были сметены палатки, накрыты снежным одеялом почти пятьдесят человек. Только двоим, находящимся на краю лавины, удалось уцелеть. Несмотря на многодневные и тщательные поиски погибших с использованием вертолетов и специалистов-горноспасателей, обнаружить никого не удалось. До настоящего времени гора хранит свою тайну.


Ольга МАСЛИКОВА,
экономист цеха кальцинации,

Иван УСПЕНСКИЙ,
анодчик 4 корпуса электролизного цеха.
Новости портала
palych (palych@ae21vek.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2005/08/2362_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru