Созвучие с ролью
Fri, 28 Oct 2005 12:09:15 +0500 Театральная осень
Театральная осень

20 октября. Начало Второго театрального сезона в Краснотурьинске. Премьера и сразу событие - впервые в городе народная артистка Советского Союза Людмила Чурсина и народные артисты России Ольга Богданова и Александр Дик. На спектакль «Последний пылко влюбленный» собрались истинные театралы, среди которых немало поклонников творчества Людмилы Чурсиной.
Две дамы и их «пылко влюбленный» кавалер дарили зрителям минуты доброго юмора и легкой сатиры, за которыми был спрятан глубокий смысл. «Женщина плоти» и «Женщина духа» - вечная тема для философов, писателей, режиссеров.
После спектакля Людмила ЧУРСИНА дала эксклюзивное интервью для читателей нашей газеты.
– Людмила Алексеевна, не хватит и целого вечера, чтобы перечислить все Ваши роли в кино и в театре, но сегодня Вы представили на суд зрителей комедию. Это Ваша первая комедийная роль?
– Нет, нет. Я счастлива, что в моем репертуаре появились и комедийные роли. Сейчас я играю в «Мистической комедии» с Ольгой Волковой двух старух - 100 и 200 лет. Снялась в сериале «Старая гвардия» в роли Мальвины, вместе со мной играет прекрасный актерский ансамбль: Каникович, Иван Краско, Валечка Владимирова (дочь Алисы Фрейндлих). И у этого же режиссера играю роль «деревянной» Пиковой дамы в фильме с рабочим названием «Жизнь поручика Ржевского». Мне это нравится, и я с удовольствием играю такие роли.
– Насколько Вам близки героини, которых Вы играете на театральной сцене и в кино?
– В каждой роли всегда находишь что-нибудь созвучное с собой, но не обязательно они должны быть настолько близки, чтобы судьбы героинь были абсолютно схожими с твоей, ведь себя играть намного труднее. Приятно раскрывать сложный характер, который необходимо выстроить на протяжении всей роли.
– Людмила Алексеевна, есть ли роли, о которых Вы мечтали, но сыграть их Вам пока не удалось?
– Настасью Филипповну я сыграла, Олесю, Анфису... - мне грех жаловаться. А мечтать? В каком-то определенном возрасте - это совсем бесполезное дело, тем более сейчас, когда время сложное - другая режиссура, другая молодежь, другие герои. Хочется надеяться, что я еще сыграю интересную, содержательную роль, в которой будет характер и неожиданные повороты судьбы.
– Театр сегодня в России и театр, который был в Советском Союзе, конечно, очень разнится. Ваше отношение к современному театру?
– Время, которое вдруг выбросило на поверхность всю пену, вседозволенность (то, о чем говорит в сегодняшнем спектакле моя героиня) - это период, когда никто ни за что не отвечает. Актеры постоянно слышат, что необходимо в театр привлекать народ чем угодно - обнаженными частями тела и тому подобными вещами (в общем, чем хотите - лишь бы привлечь). И воспринимать спектакли на уровне интереса такого зрителя - это одно и это, конечно, преступно по отношению к театру.
Другое дело, когда я смотрю, что все это, как говорят, «people хавает», сразу становится страшно за будущее театра в такой сложный период незащищенности и неопределенности. Как часто, например, мы видим на сцене переодетых в женщин мужиков, которые дурачатся, и зрители на это смотрят с восторгом.
– Неужели так все мрачно, Людмила Алексеевна?
– Не будем сгущать краски. Сейчас репетируем в театре пьесу Ибсена, одно из его сложнейших драматических произведений. Со мной вместе играют Александр Дик и Ольга Богданова. Труднейшая пьеса, где автор подводит итог всей человеческой жизни, ценностям, всему прочему. Мы не уверены, что будет валом валить народ, но это не важно. Главное, чтобы по-настоящему в себе что-то находить, открывать, взрывать. Пусть будет 100 зрителей, но они поймут, что мы хотим сказать.
– Вы очень хорошо знаете современный кинематограф, а как Вы к нему относитесь?
– Конечно, тяжелое время для него частично прошло. В кинематографе появляются серьезные проблемные, нравственные фильмы, исторические сериалы (наконец-то мы научились их снимать). Другое дело, что их так много и играют одни и те же актеры, что порой не понимаешь, кто в каком сериале и какой сериал ты смотришь. Вообще Божественный Космос всегда поддерживает равновесие: сколько плюсов, столько и минусов.
– Людмила Алексеевна, в одном из интервью Вы сказали, что «праздная жизнь - это преждевременная старость».
– Да, это цитата великого Гете, я произнесла ее в ответ на вопрос о том, как мне удается всегда оставаться в форме. Мой девиз - это мучная диета и никаких движений. А вообще праздная жизнь - это действительно преждевременная старость. И она мне пока не грозит.
– А как же Вам удается поддерживать жизненный тонус? Может, у Вас есть какие-либо секреты?
– Ничего нет, это конституция и образ жизни. В фитнесс-клубы мне ходить некогда. Вот представьте: через день я приезжаю в Москву, тут же репетиция и сразу уезжаю к родителям, потому что им далеко за 80. Возвращаюсь - и сразу вечер в итальянском посольстве «Венецианская поэзия», затем двухдневные съемки в Ленинграде, и 30 октября играю спектакль, так что толстеть некогда.
Гастролируя по русской глубинке, встречаешь людей потрясающей внутренней красоты. В один городок приедешь, в другой - смотришь и постоянно думаешь: «Боже мой, если в каждом городе хорошенько покопать - сколько необыкновенных историй можно найти и сколько талантов разыскать».
Оксана ПРИСЯЖНАЯ.

palych (palych@ae21vek.ru)

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.