Крещение Господне
Tue, 17 Jan 2006 12:16:45 +0500 Духовность
Духовность

Крещение Господне

19 января по новому стилю православная Церковь празднует один из великих праздников - Крещение Господа Иисуса Христа. Этот праздник также называется праздником Богоявления, потому что во время крещения Бог явил (показал) себя людям, что он есть пресвятая троица, именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся сын Божий крестился, а Дух Святой сошел в виде голубя. А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не только человек, но и Бог.
Недавно прибывший в наш город священник Сергий, служитель храма преподобного Максима Исповедника, рассказал, как будет проходить праздник у нас в городе, о его истории, обычаях.
Иоанн Предтеча с юных лет жил в пустыне и там проводил время в посте и молитвах. Одежду он носил из верблюжьего волоса и подпоясывался кожаным поясом. Пищею его были акриды (сушеные кузнечики) и дикий мед.
Когда Иоанну исполнилась 30 лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором появлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к его встрече через покаяние и крещение. Кто верил его словам и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордан. Поэтому Иоанн Предтеча называется Крестителем.
В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось 30 лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».
Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь», то есть не удерживай «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» - исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа.
По совершении крещения, когда Иисус Христос вышел из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса, и Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благословение».
Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.
Накануне праздника установлен пост. Этот день называется сочельником. В память того, что Спаситель своим крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды. В сочельник освящается вода в храме, а в сам праздник в реке или же в другом месте, где берут воду. Шествие для освящения воды называется Крестным ходом на Иордан.
Святую воду, которую набирают в этот день, хранят весь год. Она требует к себе благоговейного отношения. Ее пьют натощак при различных недугах, мажут ею больные места.
Людей часто одолевают сомнения в чудесах, которые демонстрирует нам церковь. Одно из них – святая вода, которая не портится и хранится потом весь год. Те, кто пытается все объяснить через логику, постигая все умом, объясняют этот факт тем, что во время освящения в воду, опускают серебряный крест, ионы серебра попадают в воду и якобы от этого она не портится. Но далеко не все кресты серебряные, а даже если это и так, то эти ионы теряются в том количестве воды, которое освящают в праздник священнослужители.
Это чудо, в которое можно верить или нет. Например, в Иерусалиме, в реке Иордан, вода, как правило, мутная, берега заросли водорослями. Но в день Крещения Господня река становится чистой и прозрачной, водоросли расступаются, давая проход людям.
Следуя православным традициям, 19 января к каждому храму в больших количествах подвозится вода, где она освящается. Жители города могут набрать святую воду во всех трех храмах Краснотурьинска.
Записала Ольга Исакова.
Газета "Заря Урала"
palych (palych@ae21vek.ru)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.ru/news/2006/01/2718_print.shtml

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.
© 2002-2010  www.krasnoturinsk.ru