«Кто мне может помочь?..»
Thu, 09 Feb 2006 14:53:02 +0500 Прямая линия
Прямая линия

6 февраля газета «Заря Урала» провела «Прямую линию». На вопросы жителей отвечала начальник управления социальной защиты населения Татьяна Петровна Мымрикова.

Самые нетерпеливые, а может, просто отчаявшиеся найти поддержку люди начали звонить еще до назначенного времени «Прямой линии». Некоторые вопросы повторялись, многие из них невозможно было слушать равнодушно. То, что в соцзащиту люди обращаются с различными проблемами, я поняла за те два часа, которые провела в кабинете начальника управления. Вот, например, во время «Прямой линии» раздался очередной звонок:
( – Здравствуйте. Я бы хотела остаться неизвестной. Дело в том, что у нас в подъезде собирается компания - шумят, курят, мусорят, на замечания не реагируют. Помогите, я не знаю, как мне с ними бороться.
– Простите, но вы обратились не по адресу. Такими вопросами соцзащита не занимается. Вам может помочь участковый милиционер.
( – Я инвалид-«федерал», от соцпакета отказалась и получаю деньги. Могу ли я по проездному билету, выданному в прошлом году, ездить бесплатно в Серов?
– Вы можете ездить по нему бесплатно в другой город, но только на автобусах муниципальных автотранспортных предприятий. На маршрутном такси – не можете.
( – К вам обращается ветеран Великой Отечественной войны. Мне 84 года, моей жене – 80 лет. В 2001 году у нее был инсульт и ее парализовало, ходить она не может. Пока мне позволяло здоровье, я справлялся сам, ухаживал, как мог. С каждым разом мне становится это делать все тяжелее и тяжелее, сил совсем не осталось. Родственников в городе у нас нет. Я обращался в службу социальной помощи на дому, мне бы хотелось, чтобы к нам приходил человек два раза в месяц и ухаживал за супругой. Там мне сказали, что таких людей у них нет. Кто мне поможет?
– Вам нужен сильный человек, а наши социальные работники – женщины и, конечно, ни одна из них не обладает достаточной физической силой. Но ваш звонок мы не оставим без внимания. Сообщите, пожалуйста, свои координаты. Завтра к вам придут работники центра социальной помощи и посмотрят, чем бы они могли вам помочь.
( – Я имею льготы как пострадавший от политических репрессий. Мне положено единовременное пособие в размере 600 рублей. Чтобы его получить, сказали, что нужно открыть счет в сбербанке. Обязательно ли это?
– Желательно все-таки открыть. Не исключен вариант выплаты вам пособия через почту, но это очень неудобно. И поэтому мы рекомендуем вам открыть счет в сбербанке, но не снимать полностью всю сумму, чтобы не закрывать счет. Тогда на следующий год ваше пособие будет перечисляться на него.
( – Татьяна Петровна, здравствуйте, моя фамилия Синицына. Недавно одна знакомая рассказала мне, что съездила с внуком в Екатеринбург на консультацию к врачу-аллергологу и ей оплатили дорогу туда и обратно. Знаю, что их семья далеко не малоимущая. Хотелось бы узнать, правду ли она мне рассказала и оплатят ли дорогу моей дочери, собирающейся с внучкой на томографию в областную больницу?
– Ваша знакомая вас не обманула. Многие люди до сих пор не знают об этом, хотя Областной закон «О защите прав ребенка» действует уже 10 лет. В соответствии с этим законом оплачивается проезд ребенка в возрасте до 18 лет в медицинские учреждения области и сопровождающего его взрослого. Для этого в управление соцзащиты необходимо предъявить копию направления ребенка на лечение или на консультацию к специалистам, справку по факту обращения, которую вам должны выписать в медицинском учреждении. Также билеты и паспорт сопровождающего лица (не обязательно это должен быть родственник) и справку из ЖКО о том, что ребенок прописан в городе.
( – С вами говорит Самкова. Я проживаю с сестрой, которая получает пенсию 1335 рублей. В прошлом году ей доплачивали 180 рублей, а в этом перестали. Это значит, что теперь она не будет получать доплату?
( – Татьяна Петровна, здравствуйте, вас беспокоит пенсионерка Пономарева. Я получаю пенсию 1335 рублей, на которую невозможно жить нормально, и хотела бы узнать, положены ли мне какие-то льготы?
- К сожалению, нет. Эти деньги выплачивались из местного бюджета, в котором существовал фонд социальной поддержки тем людям, чей доход был ниже прожиточного минимума. В этом году этого вида помощи не будет. Вы можете оформить адресную помощь, сейчас она называется государственная социальная помощь, которая выплачивается за счет средств областного бюджета. Также можно оформить жилищную субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день это все.
( – Я председатель городского общества инвалидов. До этого года мы с вами хорошо сотрудничали, у нас был план проведения мероприятий: праздничных, спортивных и так далее. Хотелось бы и в этом году продолжить так же сотрудничать. Может ли соцзащита нам помогать?
– С января вступил в силу новый закон о местном самоуправлении и многое изменилось, в том числе финансирование общественных организаций. К сожалению, в нашем бюджете денег на это не выделено. Вам остается искать спонсоров.
( – День добрый, моя фамилия Баранова, получаю пенсию ниже прожиточного минимума. Я не ветеран труда и не труженик тыла. Имею ли я право на бесплатную путевку в санаторий-профилакторий, находящийся в Свердловской области?
– Если вы не ветеран и не труженик тыла, мы, к сожалению, ничем вам помочь не можем. Мы обеспечиваем путевками тружеников тыла, имеющих медицинские показания к санаторно-курортному лечению, подтвержденные справкой лечащего врача. При невозможности предоставления путевки или по выбору ветерана один раз в 2 года выплачивается компенсация в размере 1000 рублей, опять же только при наличии медицинских показаний к санаторно-курортному лечению.
( – Я пенсионерка с трудовым стажем 28 лет, но у меня нет звания «Ветеран труда». Изменились ли условия оформления документов на присвоение такого звания?
– Условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда» не изменились. В первую очередь обязательно наличие государственной награды, дающей право на присвоение звания, и трудовой стаж - для женщин не менее 20 лет, для мужчин – 25.
( – У меня дочь выучилась, но до беременности на работу устроиться не успела, а теперь ей скоро рожать. Скажите, положены ли ей какие-то выплаты после рождения малыша?
– Ей будет выплачено единовременное пособие по рождению ребенка. Сейчас, после повышения, его размер – 9600 рублей. Неработающим родителям пособие выплачивается через наше управление. Получить деньги можно в сбербанке, предварительно предоставив нам соответствующие документы и номер счета.
( – Татьяна Петровна, скажите, пожалуйста, имею ли я право на бесплатный проезд по железной дороге? Я одновременно являюсь федеральным льготником и реабилитированным. Знаю, что реабилитированные имеют такое право, а «федералы» нет. А я?
– Вы такое право имеете. Несмотря на то, что вы являетесь федеральным льготником, вы можете 1 раз в год воспользоваться правом проезда по железной дороге в пределах России.
( – Вас беспокоит работник БАЗа – Иванов. Я имею звание «Почетный донор». В прошлом году нам выплатили единовременное пособие в размере 6000 рублей. Получу ли я такое пособие в этом году и что для этого нужно?
– В этом году, в течение всего календарного года, почетным донорам также будет выплачено единовременное пособие (с 2006 года - 6420 рублей). Для того, чтобы его получить, заново приходить к нам и подавать заявление не нужно, оно будет назначено автоматически.
( – Вас беспокоит труженик тыла. Скажите, можно ли ждать путевки в профилактории нашего города по линии соцзащиты или все-таки брать компенсацию в тысячу рублей?
– Наши профилактории – городской и БТЭЦ - в этом году выиграли конкурс в Москве на право обеспечения путевками федеральных льготников по линии соцстраха и будут их пролечивать. Поэтому нам по линии Министерства социальной защиты даже нет возможности выставить на конкурс эти профилактории, отсюда и путевок в этом году, скорее всего, не будет. Возможно что-то получится во втором полугодии, но ничего обещать не могу. Профилактории БАЗа и КЛПУ отказались участвовать в нашем конкурсе. В здравницы области путевки у нас есть, но для этого нужна справка от врача.
( – День добрый, Татьяна Петровна. Я всю жизнь одна воспитывала внучку, она забеременела и родила мне правнука. Внучка не работала, так и живем на мою пенсию. Правнуку исполняется в феврале год, и со следующего месяца мы перестанем получать на него бесплатное питание из детской молочной кухни. Может, вы нам поможете и войдете в наше положение?
– Не переживайте, мы можем вам помочь. Если ваш среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, то вы спокойно можете получать бесплатные детские молочные продукты на молочной кухне до того, как мальчику исполнится два года. В управлении социальной защиты населения вы должны взять справку на получение такого питания для вашего малыша. Если же он не будет посещать детский сад, то таким правом вы можете воспользоваться и до трех лет. С нашей справкой надо обратиться к участковому врачу, и он будет выписывать вам соответствующие рецепты.
( – Подскажите, пожалуйста, каков на сегодня прожиточный минимум?
– Прожиточный минимум на первый квартал 2006 года: для пенсионеров – 2196 рублей, для семьи – 2861 рубль, для трудоспособного населения – 3118 рублей, для детей – 2795 рублей.

«Прямую линию» провела
Ольга Исакова.
palych (palych@ae21vek.ru)

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.