Человек с большой буквы
Fri, 28 Apr 2006 15:15:24 +0500 Слово о ветеране
Слово о ветеране

В канун очередного празднования Дня Победы хочу поведать моим землякам о человеке, которого знаю почти сорок лет. Он, если можно так выразиться, полный кавалер почетного звания «Ветеран»: ветеран по возрасту, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран МВД и ветеран труда. Это - полковник внутренней службы Геннадий Алексеевич Киселев.
Родился он в 1921 году в поселке Турьинские Рудники. Детство прошло, как у многих мальчишек страны того времени: учеба, мечты, личные увлечения, домашние дела. Окончив среднюю школу, работал учителем начальных классов, а еще через год, после курсов повышения квалификации, мог преподавать уже в старших классах, но педагогическая деятельность была прервана призывом на действительную военную службу в 1939 году. Служил в Забайкальском военном округе, а вернее, на границе Монголии с Китаем, оккупированным Японией.
Когда фашисты с запада темной, смертельной тучей нависли над Родиной, Геннадий Алексеевич неоднократно обращался с рапортами к командованию округа об отправке его на Западный фронт, но в ответ шли отказы, да еще вместо фронта грозились отправить служить на острова Курильской гряды.
Сложная международная обстановка на Дальнем Востоке была создана Японией. Ощущалась явная угроза интервенции силами многотысячной Квантунской армии, дислоцируемой вблизи нашей границы в полной боевой готовности. С той стороны совершались провокационные вылазки, рейды и открытые нападения на отдельных участках. Служба проходила в постоянном маневрировании, передислокации, формировании укрепленных преград и заграждений, ликвидации диверсионных группировок, сборе разведданных, и все это в условиях знойной пыльной степи летом и пронизывающих, свирепых ветров зимой.
И все же в августе 1945 года молодому офицеру Г. А. Киселеву пришлось участвовать в боевых действиях по разгрому Квантунской армии в составе вооруженных соединений Забайкальского военного округа. Судьба оказалась благосклонной к нему - из жестоких боев вышел живым. А вскоре, в сентябре 1946 года, окончился срок затянувшейся семилетней службы. Домой Геннадий Алексеевич вернулся в звании старшего лейтенанта связи.
Долго отдыхать молодому офицеру, видавшему и испытавшему тяготы воинской службы, не пришлось - одно за другим следовали настойчивые предложения на службу в органы внутренних дел. В конце концов оставил мечту о преподавательской работе и влился в ряды защитников, только уже не внешних рубежей страны, а внутреннего правопорядка. Специального образования не получал, поэтому постигать приходилось самому, перенимать опыт старших, к тому же чувствовалась нехватка квалифицированных кадров, запустение и прочие негативные последствия военных лет.
Немалый срок, с 1956 по 1975 годы, вплоть до ухода на заслуженный отдых, Геннадий Алексеевич работал в должности заместителя начальника учреждения по режимно-оперативной работе. Для обывателя учреждение УЩ-349/3 - просто «зона», «тройка» или территория, огороженная высоким побеленным забором с колючкой и сторожевыми вышками по периметру. И не более. А в действительности на участке земли площадью около полутора квадратных километров за высоким забором существует особая жизнь сложного, разнополюсного, многочисленного человеческого коллектива осужденных, вольнонаемных сотрудников, начальствующего состава, охранного подразделения. Этот пятачок поделен на жилую и производственную зоны, там внутри функционируют все службы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность этого сложного коллектива.
Ценой немалых усилий, комплексом всех человеческих качеств и способностей коллективу учреждения удается поддерживать нормальный жизненный ритм в зоне. Вся сложность в том, что наполняемость контингентом осужденных постоянно значительно превышает расчетную. Поэтому невозможно себе представить это учреждение без режимно-оперативной службы, которую 19 лет возглавлял Геннадий Алексеевич. Если руководители других служб отвечали за конкретное дело (план, материально-техническое снабжение, интендантство и т. п.), то ему приходилось заниматься абсолютно всеми сферами жизни учреждения: подбором кадров, приемом и отправкой этапов, охранными сооружениями, выполнением распорядка дня, предотвращением и раскрытием преступлений и недозволенных связей и многим, многим другим, о чем в открытую не всегда можно говорить.
Нам, по тем временам молодым офицерам, трудно было усвоить график работы и отдыха строгого подполковника. Рано утром он уже в зоне, поздно вечером он еще в зоне. Авторитет Геннадия Алексеевича был и остается непоколебимым как среди осужденных, так и среди сотрудников учреждения, благодаря его честности, принципиальности, высокой степени самодисциплины и наличию других высоких человеческих качеств.
За всю мою длительную службу это единственный старший начальник, от которого я не слышал грубости и сквернословия. Он мог дать разнос за неисполнительность и тут же, через минуту, поинтересоваться у подчиненного личными проблемами и, если необходимо, оказать помощь, дать отеческий совет.
Сотрудники, проработавшие с ним рядом или под его руководством, прошли отличную морально-этическую школу, школу добросовестного исполнения служебного долга, получили знания, которых не найдешь в учебных пособиях. Работая на этой должности, Геннадий Алексеевич не имел права на малейший просчет или ошибку, так как деятельность режимно-оперативного отдела находилась под строгим контролем прокурора по надзору, партийных органов и руководства управления.
Оформившись на пенсию, Г. А. Киселев не смог отдаться бездеятельности, вернулся в учреждение уже вольнонаемным и работал еще 14 лет в должности инспектора по проверке корреспонденции, а заодно безвозмездно оказывал помощь оперативно-режимному отделу.
С 1990 года этот беспокойный человек на полном отдыхе, того требует его возраст и состояние здоровья. В «полный отдых» входит работа на скромном приусадебном участке, рыбалка и увлечение книгами, которых в его личной библиотеке очень много.
Совсем недавно Геннадий Алексеевич отпраздновал свое 85-летие, и жаль, очень жаль, что не находится человек, способный описать его нелегкий жизненный путь. Не сомневаюсь, что получилось бы поучительное повествование о жизни достойного человека старшего поколения.
Геннадий Алексеевич не совершал подвигов и героических поступков, не было той ситуации или того момента, которые делают враз человека знаменитым на всю оставшуюся жизнь. У него все скромнее: вся его большая жизнь - боевой и трудовой подвиг, о чем свидетельствуют награды - орден Отечественной войны второй степени, 16 медалей за боевые и трудовые заслуги, медали трех степеней за безупречную службу и ряд почетных нагрудных знаков различной значимости.
Вот таков уважаемый нами ветеран, человек с большой буквы, полковник внутренней службы Геннадий Алексеевич Киселев. Остается только пожелать ему и его семье здоровья, благополучия и долгих, счастливых лет жизни!
Михаил Коряков ()

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.