Честь мундира майора Чарыкова
Fri, 23 Mar 2007 10:00:57 +0500 Лица российской провинции

Глядя на слегка пожелтевшие фотографии майора Ивана Чарыкова, невольно вспоминаешь легендарного киногероя Жеглова - тот же волевой подбородок, пронзительный взгляд и уверенная осанка. Много общего у них, даже отчества – Егоровичи… Оба были грозой преступного мира, вот только один – на киноэкране, а другой – в реальной жизни, где все по-настоящему - и погони, и перестрелки, и смертельная опасность…

Родился Иван Чарыков в Нижнем Ломове, что под Пензой, в 1942 году, в семье кузнеца Егора Никитовича и колхозницы Аграфены Прохоровны. Кроме парнишки росло у родителей еще семеро детей - два брата и пять сестер. Здесь же, в Ломове, окончил школу, в райцентре поступил в училище на механизатора. После работал водителем, комбайнером, а когда пришел срок службы в армии, отправился в далекий Уссурийский край на пограничную заставу.

Через три года молодой парень решил попытать счастья на далеком Урале. В Краснотурьинске у Ивана жил родной брат, к нему и уехал демобилизовавшийся гвардеец-пограничник. Здесь, на месте, Ивана, как члена партии, вызвали в горком. Сам первый секретарь предложил ему новую работу – службу в милиции. Подумал Иван и согласился. Зачислили его в дежурную часть, где и началась славная милицейская карьера. Вскоре молодого сотрудника направили в средне-специальную школу милиции, после которой Чарыков вернулся в родной отдел уже лейтенантом.
После окончания школы милиции молодого офицера перевели в уголовный розыск. В то время руководил службой Геннадий Самойлович Милютин – фронтовик, досконально знающий свое дело, воспитавший не одно поколение настоящих сыскарей. Сразу Иван Егорович включился в работу, по ходу дела осваивал нелегкую розыскную науку. Непросто было парню первое время - грабежи, убийства, изнасилования. Приходилось участвовать в расследовании самых тяжких преступлений. Но рвение, упорство и огромное желание делали свое дело, - со временем приходил профессионализм. Работать приходилось с людьми - свидетели, очевидцы, подозреваемые. Здесь помогали природный ум и коммуникабельность. Часто одна маленькая деталь становилась зацепкой для распутывания хитрого клубка преступления. С самого начала своей службы в УгРо и до конца Иван Чарыков участвовал в раскрытии самых серьезных, громких дел.

1979 год. В городе объявилась банда грабителей, совершавшая налеты на магазины. Преступления совершались нагло, дерзко, среди бела дня. Но этой преступной деятельности суждено было оборваться. Банду удалось вычислить и взять на месте преступления – за кражей кассы одного из магазинов. Это была группировка из Серова, «гастролирующая» в течение долгого времени по городам. «В то время это был настоящий шок, - вспоминает Иван Егорович, - это сегодня никого не удивишь подобными правонарушениями, а тогда это было неслыханным преступлением».

1988 год. В Заречном районе грибник обнаружил расчлененный труп, точнее голову человека. Весь отдел был поднят по тревоге. Начали работать с информацией о пропавших. Опрашивали всех, кто знает что-либо о тех, кто не появляется дома. В один из дней в милицию обратился мужчина, сказав, что несколько дней назад его жена уехала в Свердловск и не доехала до места. Начались поиски женщины. Опросили родственников, к которым отправилась женщина, но они не видели пропавшую. Оставалось одно - она пропала по дороге. Муж неоднократно интересовался, как идет расследование. Его успокаивали, дескать, найдем вашу супругу. После проведения судмедэкспертизы удалось выяснить, что найденный труп – это и есть пропавшая женщина. Чарыков сразу определил причастие супруга к убийству. Из потерпевших тот перешел в разряд подозреваемых, в ходе оперативно-следственных мероприятий удалось доказать его вину. Как выяснилось, мужчина был замешан в финансовых махинациях, о которых узнала жена и в ссоре припугнула его тем, что расскажет всю правду. Чтобы избавиться от угрозы, муж решил убить жену.

В конце 80-х Краснотурьинск взбудоражили слухи о начавшейся войне криминального мира и цыганской диаспоры. В цыганском районе начались погромы и пожары. Расследованием этого дела занялся Иван Чарыков. Как выяснилось в ходе расследования, причиной криминальных разборок стало убийство одного из авторитетов лицом цыганской национальности. На воровской сходке было решено отомстить цыганам. В результате - сожжено несколько домов в поселке Рудничном, где проживала диаспора, начались волнения и среди населения. У исполкома собрался целый митинг. По оперативной информации, удалось узнать, что воры вычислили местонахождение убийцы и решили устроить самосуд. Чарыков лично пришел на сходку и предложил ехать на поимку. Но в указанном месте никого не оказалось. Чарыкову удалось успокоить волнения. Иван Егорович выступил в роли парламентера между сторонами, и благодаря его вмешательству удалось избежать кровопролития. «Я и с цыганами общался, и с бандитами, - рассказывает Иван Чарыков, - главным было тогда добиться законного решения проблемы». Вскоре подозреваемого цыгана задержали в Новосибирске.

В 1986 году Иван Егорович окончил высшую школу милиции и был назначен заместителем начальника отдела по оперативной работе.

С началом перестройки начались и новые времена в жизни. Кооперативы, рэкет, спекуляция. Так проходило нарождение нового класса. Именно в те времена сколачивались капиталы тех, кто позже отойдет от криминального мира и займется бизнесом. Приходилось перестраиваться и работникам уголовного розыска, - новые, доселе невиданные преступления требовали серьезной подготовки, не только розыскной, но и экономической, юридической.

И во все времена Иван Чарыков оставался верен своему делу. Неоднократно приходилось становиться перед выбором, определяя чью-то судьбу, доказывая вину или невиновность. Не раз приходилось рисковать жизнью под ножами или пулями бандитов. Но ни разу даже в минуты отчаяния, когда при очевидности преступления не было доказательств, от напряжения закипал мозг, не возникало и тени сомнения в том, что ты делаешь. Он знал, что стоит на стороне Закона, который должен соблюдать и неукоснительно действовать в его рамках. И ничто не могло вызвать страх, - он знал, что за ним коллектив. Надежный, сплоченный, готовый в любую минуту прийти на помощь.

«Случались моменты, - делится Иван Егорович, - когда было до боли обидно видеть проступки своих коллег. Вспоминается один лейтенант, который за взятку пытался развалить дело. Раскрыли, обвинили, осудили. Что ж, человеку свойственно ошибаться, но вот только для некоторых это непростительно. Оступившийся бросает тень на всех. Именно из-за таких о людях в погонах порой бытует негативное мнение. Мундир должен быть незапятнан. Люди-то со стороны все видят! Случалось и своему коллеге не подавать руки. К счастью, именно у нас, в розыске, таких не было…».

За всю свою долгую службу Иван Егорович воспитал не одно поколение настоящих оперов. Десятки талантливых впоследствии сыскарей прошли школу Чарыкова. Среди его коллег-учеников начальник Краснотурьинского ГОВД Виктор Иванович Кистанов, начальник Карпинского ГОВД Валерий Иванович Стребков, начальник криминальной милиции Сергей Васильевич Цилинский, начальник уголовного розыска Борис Петрович Ленючев, начальник Ленинского районного управления внутренних дел Новосибирска полковник милиции Александр Николаевич Моляров и много других настоящих Милиционеров.

За свою службу Иван Егорович Чарыков неоднократно представлялся к наградам, в его послужном списке семь медалей МВД, награды за отличную и безупречную службу, десятки грамот и благодарностей, коллекция именных часов и других памятных подарков. А главное – это уважение и дружба уже не одного поколения коллег, - ветеранов, ныне работающих, и совсем молодых, для кого фамилия Чарыков навсегда стала предметом гордости и подражания.

В 1995 году Иван Егорович ушел на заслуженный отдых, но привыкшему к работе специалисту невозможно было сидеть без дела. Бесценный опыт был востребован повсюду. В этом же году Иван Егорович организовал и возглавил службу безопасности в одной из инвестиционных компаний, затем его пригласили на должность начальника ВОХРа отдела вневедомственной охраны, где он и проработал до 2006 года.
Ровно 40 лет отдал Иван Егорович Чарыков службе, и не было дня, когда бы приходилось о чем-то сожалеть. По сей день ветеран уверен в том, что все, сделанное им, правильно и справедливо…
Евгений Оглоблин ()

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на krasnoturinsk.ru обязательна.