автор: УПФР г. Краснотурьинск

просмотров: 1947

Для печати

Почти 5 млн. рублей выплачено правопреемникам умерших в августе 2014 года

В августе 2014 года Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области произвело дополнительную выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц на сумму свыше 4, 95 млн. рублей. Суммы выплат составили от нескольких копеек до 54 550 рублей, средний размер дополнительной выплаты - 1 600 рублей.

Всего с начала текущего года принято 5 340 решений о выплате пенсионных накоплений на общую сумму около 65 млн. рублей. Максимальная выплата составила 248 625 рублей, при среднем размере основной выплаты в 26 700 рублей.

Напомним, что выплата средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через Пенсионный фонд РФ. Если средства пенсионных накоплений переданы в негосударственный пенсионный фонд, то выплата СПН правопреемникам осуществляется  соответствующим негосударственным пенсионным фондом.

Решения о дополнительной выплате пенсионных накоплений принимают не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица, в связи с тем, что на момент основной выплаты правопреемникам не все средства умершего застрахованного лица учтены на его лицевом счете.

Право на получение средств пенсионных накоплений возникает в том  случае, если смерть застрахованного лица, имеющего в лицевом счете накопительную часть пенсии, наступила до назначения трудовой пенсии по старости и в случае, если умершему лицу была назначена срочная пенсионная выплата, и имеется невыплаченный остаток пенсионных накоплений. Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии формируются независимо от их возраста. Кроме того, в течение 2002-2004 гг. пенсионные накопления формировались у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе.

Обращение правопреемников (как по закону, так и по заявлению) за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любое управление Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника.

При пропуске 6-месячного срока в органы Пенсионного фонда РФ должно быть представлено решение суда о восстановлении срока обращения c заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

В настоящее время работа по приему заявлений и документов ведется во всех 56 управлениях ПФР в городах (районах) Свердловской области.

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений» - «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную

Добавить свой комментарий

Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.