Для печати

НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО ГОВОРИТ «НЕ СТРАШНО»

НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ,
КТО ГОВОРИТ «НЕ СТРАШНО»

Память о героях вечна. Мы должны хранить ее, передавая из поколения в поколение рассказы о славных подвигах дедов и прадедов... Сегодня мы предлагаем читателям нашей газеты перелистать страницы дневника ветерана войны и труда А. Г. ПОЛОМИНА.
«Я, Александр Григорьевич Поломин, родился 7 ноября 1923 года в поселке Турьинские Рудники. Отец мой работал на железной дороге, на станции Медная Шахта - составителем поездов. Мать - домохозяйка. В 1931 году пошел в первый класс. В семье нас было четверо детей, я - старший. Отцу приходилось трудновато содержать семью, и он после смены подрабатывал на разгрузке вагонов. В 30-х годах была разрешена промывка (добыча золота) всему населению нашей области. Отец взял участок на речке Харитоновке за поселком Медная Шахта. Родители брали меня на подкачку воды дергачом (насосом), те, кто занимался в то время добычей золота знают, что это такое. Работа не тяжелая, но изнурительная. За четыре дня работы мы намывали 2-4 грамма золота. Металл сдавали каждые десять дней и за него получали продукты питания. В августе 1937 года отец простудился, и буквально через четыре дня его не стало. Вот так, в возрасте 13 лет, я потерял отца. Выжить на пенсию было просто невозможно, поэтому на следующее лето я устроился пасти коров. За лето получал порядка ста рублей и ежедневно пол-литра молока. В 1940 году, после окончания 9 классов Турьинской средней школы, уехал в Серов, где поступил на курсы бухгалтеров. В 10-й класс не пошел - нужно было зарабатывать деньги для семьи. После возвращения домой устроился в Турьинскую геологоразведочную партию младшим рабочим на буровую скважину.
4 сентября 1942 года Серовским райвоенкоматом я был призван в армию. Попал в Ирбит, в 4-й отдельный полк, школу младших командиров. Здесь я и подружился со своим земляком - Иваном Николаевым. Спали мы с Иваном рядом на нарах, ели из одного котелка. 7 ноября 1942 года приняли присягу, и начались наши занятия по программе курсантов. На занятиях из нас выжимали все, особенно тяжело приходилось на строевой подготовке и на тактических занятиях в поле. Зима в тот год была очень холодная, мороз доходил до 40 градусов. Правда, и кормежка была по тому времени нормальная: 1 килограмм хлеба на сутки и 3 раза горячая пища. Но все равно, есть хотелось страшно. Вот здесь, в Ирбите, мы и узнали, с каким трудом достается курсанту военная наука.
В конце июня 1943 года наши занятия закончились, мне присвоили звание сержанта. Все ждали отправки на фронт. «Солдатское радио» разносило, что отправлять нас будут на Курскую дугу, но нас держали до особого распоряжения. И вот, наконец, настало 18 августа 1943 года. Мы получили новое обмундирование - одели нас как на парад. Весь Ирбит пришел провожать. Товарными вагонами мы выехали в Воронежскую область, на станцию Рамонь, на пополнение 302-й и 320-й стрелковых дивизий. Меня направили в особую полковую роту автоматчиков. 24 августа формирование дивизии закончилось, и мы отправились на фронт. Через пару дней выгрузили нас в степи, дальше - пешком. Шли два дня без отдыха. Пить хотелось страшно! Со стороны передовой тянул до тошноты противный запах трупов. 2 сентября 1943 года. Я никогда не забуду этот день! Утром с марша пошли в атаку на станцию Иловайск, к полудню захватили ее. Сразу начали атаковать село Екатериновку. Особенно беспокоили нас «рамы» (самолеты- корректировщики). Как какой-нибудь из них поднимется в воздух, так немцы начинают по нам бить. Потери были очень большие. Наша рота попала под сильный минометный огонь. Я был ранен в голову и контужен, частично потерял речь и слух. Сколько именно бойцов осталось в живых после этой атаки, не знаю, но видел, что погибло наших очень много.
В конце сентября 1943 года, выписавшись из полевого госпиталя, я был направлен на передовую. Вот тогда-то и пошли мурашки по коже: как же не хотелось второй раз испытывать судьбу, как же хотелось жить. Кто говорит, что не страшно на войне, не верьте. Страшно. 8 октября я был направлен в 1042-й Краснознаменный полк. С 8 по 17 октября готовились к наступлению, вели разведку. Дождались пополнения. К нам в расположение привели роту осужденных, с отбыванием срока на передовой. В наш шалаш поместили двоих из них. Они рассказали, за что попали в штрафбат. Служили бойцы раньше в Тегеране, во время знаменитой конференции трех держав. Позвали их как-то к себе английские солдаты, угостили водкой, а русский солдат помалу пить не умеет... Англичане в это время сняли звездочки с пилоток у наших ребят - на память о встрече с русскими. Англичанам ничего, а наших ребят - в комендатуру: за связь с единомышленниками Черчилля и пьянку получили они по 8-10 лет и отправились в штрафбат.
18 октября пошли в атаку, но нас отбили. На следующий день при поддержке артиллерии и трех танков выбили немцев из траншеи. В этой атаке меня ранило. Так, на 12-й день пребывания на передовой, я второй раз «отвоевался». Когда поправился, приехал домой.
После войны мне пришлось освоить не одну специальность, пока в 1952 году не устроился я в глиноземный цех Богословского алюминиевого завода, где и работал двадцать шесть лет до ухода на пенсию.
За боевые действия в Великой Отечественной войне и в ознаменование Победы над фашистской Германией я награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в 1941-45 гг.». В 1974 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Так к моим военным наградам добавилась мирная - трудовая.
Вот мы и отметили 60 лет Славной Великой Победы! Для каждого из нас это был настоящий праздник! От всей души поздравляю всех ветеранов войны и труда, всех жителей города и читателей газеты «Заря Урала» с Днем Победы, юбилейным годом. Пусть небо над головой будет всегда мирным. И отдельно хочу поздравить своих фронтовых друзей Г. А. Сломчинского, В. И. Иванова, В. А. Петунина, П. И. Гуськова и Л. Т. Обжорина. Желаю всем здоровья и долгих лет жизни!».

Записал
Андрей ТЕТЕРЕВКОВ.

← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную

Добавить свой комментарий

Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.