Новость

Вт 06.04.2004

Газета "Заря Урала"

Неизвестная планета

автор: palych

просмотров: 961

Для печати

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ГИМАЛАЯМ

Неизвестная планета
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ГИМАЛАЯМ

Даже при отсутствии границ, возросших возможностях перемещения собраться и выехать в Непал - безусловно, событие. Для одного человека оно может стать просто фактом в биографии, для другого - явлением на всю жизнь. Мое паломничество в Гималаи - счастливый жребий. Я убедился, что этот мир существует и предлагаю читателям заглянуть в него из XXI века.
Про Непал, Эверест я слышал очень много разговоров на разном уровне. Мне захотелось отойти от разговоров к практическим действиям, воплотить коллективную мечту в реальный факт конкретного туриста. Хотелось также в обстановке природного величия, бесконечности, могучего и фундаментального спокойствия понять из этой жизни нечто иное, получить возможность иначе взглянуть и на мир, и на жизнь, и на самого себя. Поменять угол зрения, освободиться от каких-то сомнений, лишних мыслей, с высоты Гималаев озаботиться более высокими запросами и начать бороться за них.
Вторая сверхзадача - подтянуть «за уши» к безусловной мировой ценности - Эвересту - сына, который, по моему ощущению, недостаточно выраженно горяч сердцем. В его возрасте, как мне хотелось бы, в делах и поступках должно быть больше огня, творчества, импровизации, страсти, порыва, драйва (тяговой побудительной силы). Это с одной стороны, а с другой - отчасти скомпенсировать недостаток внимания, терпения, родительской мудрости, чего, к сожалению, недоставало в нашем общении в течение многих лет, и многое безвозвратно и непоправимо утеряно.
Нужно признать, что в результате этого паломничества в Непал сиюминутных явных и очевидных изменений в жизни сына (на фоне заскорузлого подросткового максимализма и нигилистической инерции сопротивления всему общепризнанному) не произошло.
Однако я безусловно уверен, что данное событие будет подпитывать всю его последующую жизнь, будет неким мерилом, ориентиром. К Эвересту, как правило, приходят в зрелом возрасте, осознанно, по велению сердца, иными словами, Эверест - это одна из последних точек в туристическом расписании, а здесь сын, собственно, с него начал, поэтому от многих ненужных сомнений, заблуждений он избавлен.
С едой на треке никаких проблем не было: предлагают несколько блюд, которые готовят специально под заказ в вашем присутствии. Самые характерные блюда: это мо-мо - пельмени из ячьего мяса, тибетский хлеб (постная недрожжевая тонкая лепешка) с ячьим маслом. Все достаточно вкусно. Очень хорошо пьется на высоте литрами лимонный чай. Местные люди предпочитают так называемое блюдо дал-бат - вареный рис с десятком разных подливок, зелени, гарнирчиков.
Народ в горах занимается земледелием, разрабатывает участки, извлекает из земли камни, из камней сооружает изгороди - вид достаточно примечательный.
Для туристов созданы практически идеальные условия: тропа достаточно благоустроена, она и широка, и, где есть крутые уклоны, выкладываются каменные ступени. Навесные мосты современные, металлические. К каждому большому рюкзаку прилагается носильщик - по антропологическим особенностям непальцев носильщики не всегда намного выше самого рюкзака. Например, у нас был носильщик, которому поясное крепление нашего 90-литрового рюкзака было где-то на уровне бедер.
Сам турист идет с фляжкой и фотоаппаратом, наслаждаясь видами и проникаясь высоким смыслом своего треккинга. Для групп любой численности обязателен проводник, который решает все организационные вопросы, вопросы сопровождения, соблюдения правил передвижения и охраны природы, безопасности, здоровья и контакты с местным населением. По ходу движения есть лоджии, где можно получить приют, пищу, горячий душ. Электричество и горячая вода - от солнечных батарей. Лоджии - это простые двухместные комнатки, как правило, в двухэтажных домах коридорного типа, в комнатках - два деревянных лежака с тонким матрасом, простынкой и подушкой. Все треккеры несут с собой спальники, в которых и спят.
В деревне Намче (3800 м) есть спутниковая антенна, можно позвонить по миру, воспользоваться Интернетом, обработать цифровые материалы. Примечательно, что среди треккеров много читающих людей и достаточно характерная вещь, что и в самом Катманду, и на треке в горах много книжных магазинов, в которые сдают книги туристы. Ассортимент литературы очень широк: от академической классики до современной популярной литературы. Конечно же, много книг по буддизму.
Намче примечателен еще и тем, что туда по субботам с территории Тибета (фактически нарушая государственную границу КНР-Непала) приходит караван лотошников, там они разбивают лагерь и учиняют торговлю (по большей части тряпичный товар). Покупать там иностранному туристу нечего, этот базар является простой этнографической достопримечательностью.
Непал - это в большей степени буддистская страна, особенно на высокогорье. На треке очень много свидетельств преданности этой вере: шортены (типа наших часовенок), ступ, молельных сакральных камней, гомп (буддистских монастырей). Многочисленны высеченные в скалах мантры, сам факт которых поражает воображение объемом и трудоемкостью работы. Иная роспись стоит труда не одного поколения камнерезов. Труд титанический, преданный, и важно отметить, что он исключительно добровольный, по воле сердца и веры.
В Катманду все посвящено буддизму - на каждом углу какой-нибудь храм какого-нибудь божества, число которым не счесть, все жители ходят с точкой (тикой) на лбу. Мы были в период больших и продолжительных праздников, так что тики тоже были праздничными: вместо обыкновенной какой-нибудь краски народ лепит на лоб кучки крашеного риса и так вот ходят, видят в этом смысл и получают удовольствие.
Именно в столице Непала находится самая большая в мире ступа. Есть несколько, хоть и поменьше, но также очень крупных. Местный индуистский храм - обязателен к паломничеству для всех индусов. Во время его посещения наблюдали ритуалы, в том числе и кремацию. Очень много благовоний, от которых в иной момент просто физически становилось плохо. В горах буддизм воспринимается естественно, гармонично, красиво и возвышенно. В Катманду на бытовом уровне при непостижимой иерархии многочисленных божеств буддизм воспринимается грязным и примитивным (это мое личное ощущение).
На фоне обязательной, но приторной после первых трех часов вежливости непальцев скрывается желание что-либо продать иностранному туристу или получить на чай, что является принятой практикой в Непале.
Быт в Катманду весьма условный - в простых домах нет ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Мусор вываливают организованно в одну кучу на улице, а утром бригада ассенизаторов производит сортировку мусора, грузят лопатами на телеги и зачищают это место метлами.
Вода в городе для простых граждан подается из общественных подземных источников, обрамленных в каменные сооружения, не лишенные архитектурного изыска. Все, что связано с потреблением воды: забор питьевой воды, стирка, помывка происходит в них, прямо на улице, прилюдно.
Мы стремились дойти до той точки, с которой можно было бы адекватно лицезреть Эверест. Это нам вполне удалось: со смотровой площадки гостиницы «Эверест вью» (3950 м) мы наблюдали в идеальных условиях видимости Эверест и Лхотзе, расстояние по прямой было порядка 25-30 км. Это, по сути, была лишь разведка, примерка к местности, проба сил, знакомство с местным колоритом.
Впереди у нас задача - пройти по большому кругу по пятитысячникам Гокио, Гокио-Ри, через перевал Чо-ла, Калапатар (5545 м), базовый лагерь Эвереста - на все это нужно будет порядка 16-18 дней. Так что, надеюсь, если на то будет благословение высшей силы и бытовых обстоятельств, через некоторое время соберусь в экспедицию по этому большому кругу.
Начало октября, когда мы были, самое благодатное время для треккинга - нет ни мошки, ни комаров, днем очень тепло, видимость с утра до обеда, как правило, отличная (с обеда небо заволакивается, испарения при жаркой погоде быстро образуют облака). Растительность лишь в самом начале увядания, еще много зелени и уже много красок осени.
Высота, до которой мы поднимались (3950 м), практически никак не сказывалась на самочувствии, если не делать резких движений и не сбивать дыхания. При входе в национальный парк Сагарматха (так называется Эверест на языке шерпов, по-китайски это Джомолунгма, а само название Эверест повелось по имени английского офицера по фамилии Эверест, который во время колонизации Индии сделал предположение, что эта гора, возможно, является самой высокой горой в мире) есть предупреждение, что высота убивает и что максимальный набор высоты не должен превышать 200 м в день.
Весь маршрут в горах занял 5 дней: два дня до Намче, третий день - восхождение до гостиницы «Эверест вью» и торжественное созерцание Эвереста, два дня обратно. Практика треккинга в Непале: подъем в 7, выход в 8, движение, в зависимости от подготовленности туриста, 4-6 часов до обеда, потом отдых. Как правило, никто не ходит весь день, хотя это вполне по силам простому здоровому человеку - просто желательна постепенная адаптация, акклиматизация к высоте (во всех маршрутах в Намче на высоте 3800 м объявляется день отдыха и акклиматизации), да, и вообще, горы не терпят суеты.
Эверест, конечно, красив, художествен, имеет пирамидальную форму, можно смотреть на него бесконечно, как на огонь или море. В его большой гипнотической силе, наверное, заложено наше подобострастие перед самой высокой точкой мира, выше на этой тверди нет ничего, это и создает ощущение магической силы горы. Я его воспринимал также и с другой стороны: как личную победу над обстоятельствами, как личный результат определенной работы. Получил удовлетворение, как говорится, и эстетическое, и кармическое.
Много фотографировал, кто сильно интересуется Непалом, оставляю в редакции полный фотоотчет, желающие могут снять копию.
Привез сувениры: буддистский пятицветный флаг, который призван разносить по ветру (посредством так называемых коней воздуха) сакральную энергию абсолютной истины и мира, ручной молельный барабан, который помогает путнику в дороге наговаривать мантры и не терять понапрасну времени, буддистскую музыкальную чашу, предназначенную для медитаций, и карту района долины Солу-Кхумбу (район Эвереста).
«Заря Урала» 06.04.2004 г. Александр ЛАПТЕВ.



← Назад  ↑ Вверх  ↓ Вниз  § На главную 



Добавить свой комментарий
   
Поля помеченные знаком * обязательны для заполнения.
Комментарии к новостям на данной странице отражают исключительно мнения их авторов или пользователей, их опубликовавших. Администрация сайта оставляет за собой право удалять или корректировать комментарии по своему усмотрению.
 
 Популярные новости
 Последние комментарии

Рейтинг@Mail.ru

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Краснотурьинск.ру обязательна.
© 2002-2020  Краснотурьинск.ру